Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Осень. Дорога в деревне», Исаак Ильич Левитан — описание картины

«Осень. Дорога в деревне», Исаак Ильич Левитан — описание картины

Описание картины:

Осень. Дорога в деревне - Исаак Ильич Левитан. 1877. Холст, масло. 66 x 44 см

   Картина 17-летнего Исаака Ильича Левитана посвящена осени и простой деревенской дороге. Самый обычный пейзаж. Но в этом и особенность замечательного русского живописца – видеть красоту в обыденном, воспевать её, облагораживать, открывать затёртые от обыденности сюжеты и притягивать внимание зрителя к ним.

   Чёрная, размытая от дождей дорога визуально делит картину пополам, уводя извилистой лентой взгляд к горизонту. По обеим сторонам узкой дороги темные деревенские хаты с острыми крышами. Людей не видно – слякотная погода не располагает к прогулкам.

   На дворе осень и это подчёркивается в каждом элементе. Мы видим абсолютно голые деревья, жёлтую помятую, мокрую траву, низкие тяжёлые тучи. Однако самой примечательной деталью является лужа, которая почти разлилась на размякшую дорогу. Это частый приём художников, использовать водную гладь в роли зеркала, но обычно речь идёт о реках, озёрах – Левитану достаточно лужи. В ней так чётко отображается небо, голые стволы деревьев, она исполнена настолько филигранно и тонко, что невозможно не восхититься этой неровной грязной лужицей.

   Сложно сказать какое настроение в этой работе доминантное, скорее всего, это зависит от самого зрителя. Некоторые почувствуют щемящее одиночество, некоторые лёгкую грусть, вызванную осенним увяданием, иные пустятся в ностальгические воспоминания, другие же только восхитятся острому глазу и тонкой душевной организации автора полотна.

   Конечно, следующие полотна Левитана будут более наполненны различными элементами, отличаться композиционными находками, интересной палитрой, но даже по этой, очень ранней работе, виден огромный потенциал, талант юного и невероятно бедного в то время Исаака. Замечательный русский живописец здесь только начинает свой путь…и начинает он его с осенней деревенской дороги.


Другие картины Левитана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз