Также читайте

«Весна в Италии», Исаак Ильич Левитан — описание картины

«Весна в Италии», Исаак Ильич Левитан — описание картины
  • Автор: Исаак Ильич Левитан
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Весна в Италии - Исаак Ильич Левитан. 1890. Холст, масло. 19.5 x 32.5 см.

   В конце 1889 года Исаак Левитан впервые отправился в Европу. Целью поездки служило знакомство с западным изобразительным искусством, и особенно с её современными веяниями. Как мы помним, в этот период по Европе уверенными шагами двигался импрессионизм. Исааку Ильичу очень повезло - как раз в это время в Париже проходила Всемирная выставка, на которой были представлены все достижения современного искусства.

   В период с 1889 по 1990 гг. живописец создаёт ряд произведений, посвящённых Италии, среди которых представленные работы, пожалуй, самые красочные и жизнерадостные.

   Оба полотна носят одинаковые названия, изображают одинаковый пейзаж и написаны в одном и том же году. На первой картине мы видим весну только-только вступившую в свои права. Ещё снега не успели сойти, горные вершины сверкают ледяными шапками и воздух ещё по-зимнему свеж и прозрачен, а вот уже буйная зелень радует глаз своей яркостью и чистотой, да кусты усеялись нежными розовыми цветами.

«Весна в Италии», Исаак Ильич Левитан — описание картины

   На второй картине Левитан изобразил позднюю весну, которая вот-вот отдаст свои права лету. Кусты стали ещё больше, снег давно сошёл, и только горы сверкают также ярко.

   Можно отметить, что не только пора (начало весны и конец) отличают два полотна – работы разнятся положением солнца. Можно предположить, что на первой картине солнце в зените, оттого и настолько ярок пейзаж, а вот второе полотно озаряется закатным солнцем, о чём можно судить по более спокойным затемнённым краскам.

   Как это всё по-имрпессионистски, по-европейски! Достаточно вспомнить Клода Моне, который создавал множество картина на один и тот же пейзаж, но не то что в разные поры года – в разное время суток, желая проследить мельчайшие изменения атмосферы и воздуха.

   Будучи в Европе, Левитан попробовал и эту методу, создав вариации одного и того же сюжета. Разве можно поспорить с тем, что у него получилось очень точно, тонко и талантливо?...


Другие картины Левитана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз