Картина «Октябрь (Осень)», Исаак Ильич Левитан
Описание картины:
Октябрь (Осень) - Исаак Ильич Левитан. Холст, масло. 95 x 136 см
Николай Ге писал об Исааке Левитане: «Он был лириком, и наиболее свойственным ему настроением была тихая грусть».
Должно быть, именно осень наиболее соответствовала меланхоличному темпераменту живописца. Так или иначе именно осенние пейзажи составляют подавляющую часть его картин. «Унылая пора», пользуясь определением Пушкина, более сотни раз была запечатлена Исааком Ильичом на полотне. И это не считая этюдов.
Холодное небо
На картине «Октябрь (Осень)» Левитан изобразил увядающую, готовящуюся к долгому зимнему сну природу во всей её прощальной красоте.
Пасмурный, ненастный день буквально дышит холодом. Сквозь серую, унылую пелену, затянувшую небосвод, не проникают лучи солнца. У горизонта над тёмной полосой леса тучи сгущаются и обретают густой синий оттенок.
Последние краски
Небольшая берёзовая рощица будто светится на фоне мрачного, дышащего холодом и сыростью неба. Белые стволы берёз и их тонкие ветви устремлены вверх, кое-где ярко-жёлтая листва ещё не сорвана ветром и трепещет, словно язычки огня, на ветру.
Увядшая трава с сохранившимися кое-где островками тёмной зелени покрывает землю. Уже убранные поля отличаются от лужаек мертвенно-бледной, соломенной желтизной.
Красота увядания
Кажется, прохладный воздух пропитан сыростью, запахами пожухлой травы и опавшей листвы. Осень догорает последними яркими красками. Скоро ветер, дыхание которого ощущается в колеблемых ветвях, сорвёт с берёзок оставшуюся листву, а с мрачных небес посыпется белый снег и укроет луга и поля.
Оказавшись в этой тишине, среди берёз, на идущей вдоль полей, теряющейся в перелесках тропинке, человек получает бесценную возможность насладиться остывающим дыханием природы, поблекшими, но всё ещё тёплыми красками уходящей осени.
Другие картины Левитана
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления