«Свежий ветер. Волга», Исаак Ильич Левитан
Описание картины:
Свежий ветер. Волга - Исаак Ильич Левитан. Холст, масло. 72 x 123 см
При упоминании о русской пейзажной живописи на ум одним из первых приходит имя Исаака Ильича Левитана, основоположника «лирического» пейзажа, раскрывшего русской публике XIX века неяркую, но пронзительную и трогающую душу красоту родных просторов.
О Левитане говорили, что он способен написать всё, что можно услышать и почувствовать: ветер, тишину, сырость, шуршание облетающих листьев, звон церковных колоколов, запах увядшей травы.
Вот и в пейзаже под названием «Свежий ветер. Волга», созданном в 1895 году по итогам поездки живописца в Поволжье, прежде всего ощущается дыхание свежего ветра.
Ветер, облака
По лазурному небу бегут гонимые ветром облака, оставляя за собой призрачную белёсую дымку.
Облака сгущаются у горизонта, где небо бледнеет над холмистыми берегами, поросшими лесом.
Река, парусники, пароходы
Невысокие волны покрывают водный простор, сияющий отблесками солнечного света. В воде дрожащими неверными очертаниями отражаются стоящие у берега корабли.
Небольшая лодочка с сидящим в ней рыбаком покачивается на волнах. Навстречу наблюдателю движется белоснежный пароход. Чёрный дым, выходящий из его трубы, стелется по ветру. Вдалеке виднеется парус ещё одного судна, а за большим парусным кораблём от берега, дымя трубой, отчаливает маленький пароходик. У его бортов вздымается белая пена.
Гармония и простор
Точка обзора находится невысоко над водной поверхностью, на некотором расстоянии от берега, что делает зрителя невольным участником происходящего вокруг. Наблюдатель будто сам плывёт по Волге, смотрит снизу вверх на корабли, видит плывущую недалеко лодку и парящих над водой чаек.
Воодушевляющей атмосферой бесконечного простора, свободы, ощущением величия природы, царящей в мире гармонии проникнут пейзаж Левитана.
Другие картины Левитана
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления