Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Дети», Богданов-Бельский — описание картины

«Дети», Богданов-Бельский — описание картины
  • Автор: Богданов-Бельский
  • Музей: Самарский художественный музей
  • Год: 1910
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Дети - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло.

   Выдающийся мастер живописи Богданов-Бельский личность очень интересная и многогранная. Он успешный, затребованный художник – его заказчиками были и высокопоставленные люди, и члены императорской семьи, и интеллигенция, и аристократы, но крестьяне, особенно дети, всегда были в основе его творчества.

   Николай Петрович Богданов-Бельский, родившийся в русской глубинке, предпочитал писать на деревенские жанровые темы. Благодаря таланту, трудолюбию, силе характера он смог вырасти из бедного сына батрачки до художника с мировым именем. Богданов-Бельский, проведя почти четверть века за границей, никогда не забывал своих корней. Ведь когда-то и его судьба удалась, благодаря тому, что способности Николая заметил С. А. Рачинский – создатель народных школ в деревнях. Он не только отправил талантливого мальчика в школу, но и принимал участие в его дальнейшей жизни.

   Поэтому тема русской деревни, крестьянских детей, их образования, просвещения занимает главное место в работах художника. Он считает, что дети деревни очень непосредственные, искренние, пытливые, даровитые. Ему доставляет огромное творческое удовлетворение писать эти смышленые, естественные лица ребятишек.

   Наверняка, Николай Петрович был очень добрым и светлым человеком, иначе от его полотен не веяло бы такой теплотой, душевностью, радостью детства.

   Современники считали его отзывчивым и милейшим, мягким и легким в общении, а дети к нему так и липли, тем более, что в карманах его одежды всегда находилось что-нибудь вкусное для ребятишек.

   В 1910 году им написана простая, но останавливающая на себе внимание картина «Дети».

   Полотно насыщено яркими и свежими красками. Автор тщательно, аккуратно и точно выписывает каждую деталь – узоры и щели между досок беседки, трещины скамейки, складки одежды.

   Художник, закончивший училище по классу пейзажа, великолепно выписывает природу - солнечные лучи брызжут бликами света сквозь нежную, сочную зелень листвы, через нее проглядывают кусочки голубого летнего неба.

   На деревянной крашеной скамейке в садовой беседке, чинно сложив руки на коленях, сидят два деревенских мальчика лет семи. Позы их немного напряжены, чувствуется, что они пришли по просьбе художника позировать для картины. На них чистые рубахи, новые без заплат штаны.

   Белобрысый мальчик на переднем плане кажется более скованным и стеснительным, серьезным.

   Второй же, в красной рубашке и соломенной шляпе, создает впечатление живого, шустрого и бойкого мальчугана, которого на время уговорили присесть на скамейку и сделать серьезное лицо.

   Взгляд у ребят по-детски заинтересованный и наивный. Наверняка, после очередного сеанса, они нетерпеливо подбегали к мольберту и с интересом смотрели, как меняется каждый раз картина после работы художника.

   Рассматривая простые, русские, скромные лица мальчиков, их спокойно лежащие по-взрослому сложенные руки, автор создает общую атмосферу картины – крестьянские дети сызмальства приучены к труду, они не капризны и не избалованы. Они более взрослые и степенные, они без фальши и притворства, вот они тут перед вами, обычные мальчишки из деревни.

   И как бы ни сложилась впоследствии их судьба, наверняка в их памяти останется этот интересный момент из жизни.

   А художник знает цену тяжелой деревенской работе, он и сам «вышел из народа», поэтому и считает, что детство так важно для каждого человека, его необходимо запомнить и запечатлеть, как самый прекрасный, беззаботный период жизни.

   Картины Богданова-Бельского привлекают, прежде всего, добротой и любовью к бесхитростным крестьянским детям.

   Художнику, обделенному семейной лаской, выросшему без отца у дяди, который считал их с матерью лишними едоками, очень понятна и близка тема деревенских детишек. Он с сочувствием относится к ним, к их в будущем, возможно, трудной жизни.

   Но сейчас они дети – веселые или грустные, любознательные или задумчивые. И рисовать их Николай Петрович не перестанет до конца дней.

   К сожалению, у самого художника не было своих детей, но во всех его работах есть любовь и частичка души автора к детям, которые и сделали творчество Николая Петровича Богданова-Бельского бессмертным.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз