Читайте ещё

«Ученицы», Богданов-Бельский — описание картины

«Ученицы», Богданов-Бельский — описание картины
  • Автор: Богданов-Бельский
  • Музей: Художественный музей имени Радищева
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Ученицы - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло. 167 x 138 см

   Николай Петрович Богданов-Бельский художник интересной судьбы – человеческой и творческой. Выходец из бедной российской глубинки, сын бобылки, не знавший отца и живший у дяди из милости. Но, имея твердость в характере, желание стать настоящим художником, а также счастливое участие в его жизни великого педагога Рачинского Сергея Александровича, сделали Богданова-Бельского известным живописцем.

   Рачинский необыкновенный человек своего времени. Он родом из польских дворян, у него прекрасное образование, ученый, математик, ботаник, профессор в университете Москвы. Но самое важное, что он сделал в жизни, это открыл народные школы. В них получили возможность учиться простые крестьянские дети. Они обучались основам наук, изучали церковно-славянскую письменность, математику, ноты.

   Богданов-Бельский провел два года в такой школе, но воспоминания о ней, теплые и добрые, остались с ним на всю жизнь и воплотились в серию картин о сельских детях-школьниках.

   Так, в 1901 году появилась одна из его простых по сюжету, но наполненных душевностью картин - «Ученицы». Две девочки сидят на скамейке в ожидании урока. Девочки-крестьянки, об этом говорит их одежда. Богданов-Бельский с такой тщательностью выписывает свои картины, что по ним можно изучать жизнь, быт и одежду русских крестьян.

   Ведь так действительно одевались в деревне в начале двадцатого века – домотканые юбки или сарафаны, простая белая рубашка со сборками, сверху кофточки, головы покрыты платками, православный крестик на шее. Из украшений - тоненькая скромная вышивка на рукавах да яркий поясок сарафана.

   Но это не повседневная одежда, девочки принаряжены, вся одежда чистая и новая. Поход в школу для них праздник.

   Автором аккуратно выписана каждая деталь одежды учениц, до малейшей клетки на юбках и цветов на кофте, до букв на книге, до трещинок и потертостей шкафа, на который опираются сидящие.

   Одна из них полностью увлечена и погружена в чтение. Другая, оторвавшись от книги, погрузилась в мысли, задумчиво глядя вдаль. Возможно, она пытается уяснить прочитанное, ведь сколько нового открывается для человека после встречи с героями книг. А может просто отвлеклась, думая о своем.

   Лица девочек скромны и прелестны. Автор просто любуется ими, их чистотой и искренностью. По словам самого Богданова-Бельского, он столько времени проводил в деревне, наблюдал за крестьянскими детьми, что полюбил их всем сердцем за их пытливость и доверчивость, за даровитость и непосредственность.

   Он считал очень важным получение образования для них, простых крестьян, и своим творчеством он всячески продвигал эту мысль. Картина «Ученицы» тому подтверждение.

   Благодаря таланту живописца, такой простой сюжет не оставляет зрителей равнодушными. Хочется остановиться и созерцать эти милые лица, рассматривать каждую деталь, задумываться о том какова была жизнь крестьянских детей в то далекое время.

   Вместе с автором прочувствовать его доброе отношение и любовь к простому народу, а особенно к детям, благодаря которым его творчество стало вечным. Ведь пока есть на свете улыбки детей, картины Николая Петровича Богданова-Бельского будут всегда востребованы.

Другие картины Богданова-Бельского


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз