Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Богданов-Бельский, «Виртуоз» — описание картины

Богданов-Бельский, «Виртуоз» — описание картины
  • Автор: Богданов-Бельский
  • Музей: Государственный музей искусств Грузии
  • Год: 1891
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Виртуоз - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло. 159 x 129 см

   Русский художник с большим талантом и трудолюбием, с неординарной судьбой Николай Петрович Богданов-Бельский «вышел из народа», но смог достичь таких творческих высот, что ему заказывали портреты императоры и члены их семей, известные и знаменитые люди своего времени.

   Но, все-таки, его называют, да и сам он так считал - «художником крестьянским».

   Николай Петрович родом из русской глубинки, незаконный сын батрачки, живший у родственника из милости, он не понаслышке знает крестьянский быт, их бесправие и тяжелый физический труд.

   Может быть поэтому, сочувствуя и любя, особенно открывалась его душа в работах, посвященных деревенским детям - босоногим, в простой одежде, но таким искренним, чистым и добрым.

   Одной из его ранних картин, посвященных детям, является «Виртуоз», написанная в 1891 году.

   Какой великолепный вид предстает перед нами - на фоне такого милого каждому русскому сердцу пейзажа, сидит не менее живописная группа детишек.

   Все их внимание сосредоточено на мальчике с балалайкой. Так вот кто этот виртуоз – сельский мальчишка, в цветной синей рубахе и штанах с заплаткой. Но как сосредоточено его лицо, как весь поглощен музыкой, как серьезно и деловито он подходит к своему выступлению перед публикой.

   А зрители, чувствуется, довольны. Они слушают, наверное, удивляются тому, как это их сосед обычный мальчик, а умеет извлекать из инструмента такие звуки, которые складываются в чудесную мелодию.

   Девочка не сводит глаз с виртуоза, под впечатлением увлекающих ее наигрышей.

   Два мальчугана помладше более непосредственны, им интересно наблюдать за быстрыми пальцами, за движениями рук исполнителя.

   Едва ли музыкант где-то обучался игре на инструментах. Он самоучка, но тем более внушает уважение его умение играть на балалайке.

   И, видимо, у него это неплохо получается, судя по выражению лица его друга, стоящего около березы в красной рубашке. Лицо его задумчиво, как бывает, когда человека уносят мысли далеко-далеко под звуки музыки, бередящей душу.

   С какой тщательностью выписаны лица детей, каждый элемент одежды, каждая травинка и листочек. А кору на белоствольных березках, которые как бы обрамляют всю картину, хочется потрогать и почувствовать запах леса.

   Какое прекрасное, трогательное и сентиментальное настроение создает это полотно.

   Художник всегда любил наблюдать за деревенской ребятней, и проникся к ним душой за их талантливость, бесхитростность, за неподдельное любопытство и такое искреннее восприятие мира.

   До конца своих дней, прожив остаток жизни за границей, Богданов-Бельский не перестает рисовать детей.

   Судьба его сложилась таким образом, что он не имел своих детей. Но все его творчество очень светлое и теплое, согретое милыми неповторимыми лицами ребятишек – веселых, серьезных, заинтересованных, любопытных, чинных и простодушных. Таких разных, которых просто невозможно не любить и не пытаться защитить от сурового мира, как это делал человек с солнечной душой Николай Петрович Богданов-Бельский.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз