Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Устный счёт. В народной школе Рачинского», Богданов-Бельский — описание картины

«Устный счёт. В народной школе Рачинского», Богданов-Бельский — описание картины

Описание картины:

Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского - Богданов-Бельский. Холст, масло. 107 x 79 см

   Необычно сложилась творческая судьба русского живописца Николая Петровича Богданова-Бельского. Наверное, каждый житель России хотя бы раз видел его работы, но редко кто вспомнит фамилию автора. А ведь многие его работы можно назвать хрестоматийными. К таким и относится произведение «Устный счет. В народной школе Рачинского».

   Пожалуй, она сама по себе более известна, чем автор. В старых советских учебниках и занимательных книгах по математике для школьников ее обязательно можно найти.

   Полотно интересно, прежде всего, реальностью действующих лиц, многие впоследствии узнавали в них своих отцов, дедушек и прадедушек.

   На картине изображен учебный класс в школе села Татево Тверской области. Школа существовала до 1974 года. Сейчас в ней организован и действует краеведческий музей.

   Идет урок математики, на доске задан пример для устного счета. Задачка уж очень заковыристая и все мальчишки с увлечением окунулись в ее решение.

   Обычные деревенские дети в лаптях и рубахах, но сколько в их глазах пытливости, азарта, ума.

   Кто-то из ребят стоит у доски в уме производя вычисления. Двое в сторонке справа обсуждают между собой возможное решение. Один из мальчиков, наверное, сообщает учителю готовый ответ.

   Особенно выразительны два ученика на переднем плане. «Вот так задача» - жестом руки, почесывая затылок, «говорит» белобрысый мальчик поодаль. Выражение лица и глубоко задумчивый взгляд у первого паренька наталкивают на мысль, что еще минутку и будет высчитан правильный ответ.

   Богданов-Бельский с любовью и теплом рисует сельских детей, которых всегда считал даровитыми, искренними и талантливыми.

   Слева возле стены из тесаных бревен сидит учитель. Это реальный портрет основателя народных школ – Рачинского Сергея Александровича. Уникальнейший человек своего времени – происхождением из польских дворян, профессор университета Москвы, ученый-ботаник, математик, просветитель, педагог-энтузиаст – на свои средства создал народную школу с очень творческой атмосферой, прививая детям навыки мышления и обучая необходимым наукам.

   Наук было не так уж и много, но в их число входило и обучение Закону Божиему. Рачинский считал, что знание церковно-славянской грамоты, церковных служб и пения, дает ключ к успехам в других науках и в жизни. Возможно, поэтому на стене мы видим и репродукцию иконы Богоматери и плакат с нотами.

   Но, конечно, именно математика была любимым и главным предметом в системе обучения в школах Рачинского.

   Богданов-Бельский этой картиной выразил признательность своему дорогому учителю, который сыграл в его жизни решающую роль, а также запечатлел милых его сердцу простых деревенских ребятишек, доказывая в очередной раз, что дети всегда одарённы независимо от их происхождения.

   Картина находится в Третьяковской галерее и всегда возле нее останавливаются люди. Мимо нее нельзя пройти просто так. Останавливаются только для того, чтобы попробовать самому решить задачку со школьной доски.

   Кстати, правильный ответ математической шарады очень простой – цифра два.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз