Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Между уроками», Богданов-Бельский — описание картины

«Между уроками», Богданов-Бельский — описание картины
  • Автор: Богданов-Бельский
  • Музей: Новосибирский государственный художественный музей
  • Год: 1903
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Между уроками - Николай Петрович Богданов-Бельский.

   Когда-то, бедным мальчишкой в простой крестьянской одежде, пришел в школу Николай Петрович Богданов-Бельский. Два года обучения у знаменитого создателя народных школ Рачинского С.А. – профессора и народного просветителя – оставили неизгладимый отпечаток и определили будущее художника. Рачинский Сергей Александрович, образованнейший человек своего времени, педагог от бога.

   Сохранив на всю жизнь добрые воспоминания об этих годах, Богданов-Бельский много и часто рисует детей именно в школе. Школа Рачинского была центром культуры для всех сельских жителей, туда приходили и взрослые и молодежь, почитать газеты и книги, послушать учителя.

   В его школах, созданных на собственные средства, простые дети крестьян смогли учиться устному счету, рисованию, церковно-славянскому письму и пению, ботанике.

   При этом, в школе большое внимание уделялось общей сердечной и дружеской атмосфере между учителем и учеником, уважении личности каждого школьника.

   Поэтому картина «Между уроками», на которой изображена группа детей, играющих в шашки, очень естественна своей дружеской обстановкой. Совершенно не имеет значение, что интерьер комнаты очень прост, можно сказать, даже убог - деревянная неокрашенная лавка, старый потрескавшийся шкафчик, да и карта, висящая на стене из досок, тоже «видавшая виды».

   Но «сердце» картины – это четверо мальчишек, объединенных приятельскими и доброжелательными эмоциями. Этот позитив подчеркивается художником и за счет освещения – комната залита солнечным светом.

   Ребята увлечены игрой, которая происходит во время перемены, между школьными уроками. Об этом говорят и книжки, лежащие рядом на скамье. До урока еще есть время окунуться в увлекательный бой.

   Первый игрок, мальчик в лаптях и в ветхой одежде, сделал ход и ожидает ответа противника. Другой парнишка, играющий белыми шашками, похоже, выигрывает. Его радостное выражение лица и довольная улыбка являются этому подтверждением.

   У игроков есть и двое болельщиков, которые также азартно и с интересом следят за шашечной борьбой.

   Такой, казалось бы, простой сюжет, но он привлек и заинтересовал самого императора Николая второго. Известный факт, что работа Богданова-Бельского «Между уроками» была приобретена в личную коллекцию государя.

   Благодаря таланту и доброму сердцу автора перед нами теплое, светлое полотно, оживленное счастьем и улыбками детей.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз