Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«У дверей школы», Богданов-Бельский — описание картины

«У дверей школы», Богданов-Бельский — описание картины

Описание картины:

У дверей школы - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло.

   Крестьянские дети и сельская школа - это любимая тема в произведениях русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского. Он всю свою жизнь не переставал рисовать детей, они были в основе его творчества, он всегда считал их смышлеными, бесхитростными и очень искренними.

   Сам живописец «вышел из народа», сын бедной батрачки, но смог, благодаря трудолюбию, силе духа и «счастливой звезде» в виде учителя Рачинского, стать живописцем мирового уровня, работы которого до сих пор востребованы.

   Картину «У дверей школы» можно назвать автобиографической для Богданова-Бельского. Возможно, когда-то вот так и сам мальчик Коля стоял на пороге класса сельской школы в селе Татево. Заметил его способности и помог в дальнейшей жизни Рачинский Сергей Александрович.

   Это очень образованный человек своего времени, математик, ботаник, профессор, но самое главное – Педагог с большой буквы. На личные средства он организовывал народные школы, чтобы простые крестьянские дети могли учиться грамоте, математике, церковно-славянскому письму и другим наукам. Но самое главное, дети учились доверию, взаимности и дружбе между учениками и учителями. Богданову-Бельскому повезло, он два года провел в школе Рачинского. И этот период навсегда оставил след в его жизни.

   У него целая серия работ, посвященных школе и школьникам. Работа «У дверей школы» одна из таких. Мальчик, пришедший в школу, изображен художником со спины, лицом в класс.

   Бросается в глаза совсем уж плохонькая одежда – рваный тулупчик, разбитые лапти, штаны как будто состоят из одних ниток - «дырка на дырке». За спиной дорожный мешок, через плечо торба, в руках палка-посох, можно предположить, что мальчик шел издалека. Возможно, пастушок или сирота, у которого тяга к знаниям пересилила страх перед неизвестным.

   Но сейчас, когда осталось сделать еще один шаг, он остановился в нерешительности. Что там, как встретят, не зря ли он проделал такой путь? Светлый класс начальной сельской школы, на стене географическая карта, репродукция картины, иконы в углу, школьная доска, за партами ученики, лица которых обращены к нежданному посетителю.

   Все это для мальчика – храм науки, осталось только набраться храбрости и переступить порог. Но робость и стеснение своей бедной одежды одолевает. Вот и учитель повернулся и смотрит на паренька. Кто такой, кто отвлекает от урока?

   Нам верится, что у крестьянского паренька достаточно желания прикоснуться к этому неизведанному миру, научиться читать книжки, также как эти ребята в классе, научиться видеть на карте города и реки, стать частью этой атмосферы, именуемой школой Рачинского. И он сделает тот шаг.

   Рассматривая картину «У дверей школы» появляется надежда, что у этого мальчика всё сложится также хорошо, как в свое время у Богданова-Бельского. Художник всегда верил в талант и даровитость простых русских людей, а особенно детей, которых любил всем сердцем, восхищался и в своих работах смог передать эти чувства.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз