«Воскресное чтение в сельской школе», Богданов-Бельский
Описание картины:
Воскресное чтение в сельской школе - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло. 97 x 54 см
Картина «Воскресное чтение в сельской школе» написана Богдановым-Бельским в 1895 году.
Популярность живописцу пришла не сразу. Он был внебрачным ребёнком бедной крестьянки, нанимавшейся выполнять сельскохозяйственные работы, и не знал своего отца. Мальчику приходилось трудно, он помогал своей матери по хозяйству, но всё же смог обучиться грамоте при местной церквушке.
С раннего детства будущий художник увлёкся рисованием, а уже великие способности в нём рассмотрел С. А. Рачинский – учитель в приходской школе, куда чуть позже смог поступить Богданов-Бельский. Сам он, будучи взрослым, вспоминал Рачинского так: «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан».
Сюжет
Вот и свою благодарность, как присуще многим художникам, Николай Петрович отображает на холсте. Сюжет «Воскресного чтения в сельской школе» был очень хорошо ему знаком: преподаватель, которым и является С. А. Рачинский, читает для собравшихся в маленьком, деревянном сельском помещении.
Публика довольно разношёрстная – можно заметить и старца во фраке, и стариков в простых крестьянских одеждах, изображённых в самом центре, молодого человека в солдатской форме, заворожённых детей. Даже в дверном проёме и коридоре толпятся женщины, которым, по-видимому, не хватило места внутри. И все эти люди, без исключения, с необыкновенным вниманием слушают Рачинского.
Рачинский
Центром композиции также является учитель, хоть он и изображён в нижнем углу. Художнику удаётся привлечь внимание зрителя в первую очередь именно к этой фигуре благодаря подбору красок. Одежды С. А. Рачинского выполнены тёмными, практически чёрными цветами, тогда как его лицо заметно светлее и специально подсвечено лучами, судя по нарядам присутствующих, осеннего солнышка.
Остальная же часть картины выполнена в более тёплых, тягучих оттенках, за счёт чего контраст между знанием, скрытом в преподавателе, и деревенскими жителями, отчаянно к этому знанию тянущимися, особенно заметен.
С помощью данного произведения Богданов-Бельский одновременно и знакомит широкую публику со своим детством, буднями простых деревень, и благодарит своего учителя жизни за всё хорошее, что живописец имеет сейчас.
Каждую деталь он прописывает с такой любовью, что у смотрящего создаётся впечатление, будто он и сам сейчас внимательно прислушивается к речи гениального С. А. Рачинского.
Другие картины Богданова-Бельского
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления