Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«День рождения учительницы», Богданов-Бельский — описание картины

«День рождения учительницы», Богданов-Бельский — описание картины
  • Автор: Богданов-Бельский
  • Музей: Музей искусств имени А. Кастеева
  • Год: 1920-е
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

День рождения учительницы - Николай Петрович Богданов-Бельский. Холст, масло. 76,5 x 96 см

Николая Петровича Богданова-Бельского называют народным, крестьянским художником. Хотя он рисовал и императоров, и интеллигенцию, и аристократов, но его особая любовь к сельским детям, к русскому пейзажу дарована художнику свыше и через все его творчество проходит эта тема.

Николай Петрович вышел из самых низов, незаконный сын бедной батрачки и вся дорога ему – в такие же бесправные батраки. Но судьба сложилась иначе, он смог получить образование и стать известным художником с мировым именем.

Его счастливой звездой стал Рачинский Сергей Александрович. Рачинский основатель школ для обычных крестьянских детей, он был ученым, профессором Московского университета, математиком, ботаником, педагогом. Но он уехал в село Татево Тверской области, где им была основана первая народная школа, в которой и посчастливилось учиться Богданову-Бельскому в течение двух лет.

Простая деревенская школа и ее обитатели стали для будущего художника основой творчества. А та атмосфера, которую создал Рачинский в отношениях между учениками и учителями, навсегда осталась в памяти Богданова-Бельского. Это не были отношения «дворян» и «крестьян», а были нормальные человеческие - теплые, дружеские, искренние и доверительные.

В одной из работ Богданова-Бельского прекрасно отражена именно такая связь педагога и учеников - «День рождения учительницы». Написана она в доме помещика Ушакова, в селе Островно.

Какими же солнечными и теплыми были воспоминания художника, чтобы нарисовать эту добрую картину. Учительница пригласила к себе на день рождения своих учеников. Они все принаряжены, чистые рубахи, новые платьица, аккуратные прически.

На столе скромный пир, но для деревенских детей здесь полно лакомств – любимые баранки, кусочки сахара и даже варенье. В центре стола красивый синий букет цветов и дары сада – сочные крепкие яблоки.

Большой блестящий самовар возле хозяйки торжества, она только и успевает наливать чай любителям почаевничать. Ребятишки еще немного скованы, и поэтому старательно дуют на блюдца и очень сосредоточены на этом важном деле. На переднем плане два пустых стакана с ложечками, возможно, еще не все дети пришли.

Учительница с мягкой улыбкой на лице, наверняка очень любима учениками, и они с удовольствием пришли к ней в гости, им интересно проводить время вместе не только в школе.

Вся эта живописная группа расположилась в саду, залитом светом, который весело пробивается сквозь ветки деревьев, играет солнечными зайчиками на праздничной белой скатерти, на головах и лицах присутствующих.

Богданов-Бельский обучался на пейзажиста, и, будучи во Франции, проникся идеями импрессионизма. Вся экспрессия этого жанра отразилась в игре теней и света на столе, в написании художником листвы и ветвей деревьев.

Какие легкие, звенящие и воздушные краски им используются. Ощущается прозрачность и теплота воздуха, шелест листьев, шепот ветерка. Все полотно наполнено ярким и радостным светом, запахами лета и детства.

Другие картины Богданова-Бельского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз