Главная » Картины французских художников » «Танцевальный класс», Эдгар Дега — описание картины

«Танцевальный класс», Эдгар Дега — описание картины

«Танцевальный класс», Эдгар Дега — описание картины

Описание картины:

Танцевальный класс - Эдгар Дега. Холст, масло. 85 x 75 см

   Знаменитое полотно художника-импрессиониста Эдгара Дега «Танцевальный класс» стало одним из узнаваемых и популярных среди работ живописца. Работы творца были посвящены театру, балету, операм. Не только представления запечатлены кистью мастера, но и жизнь, бурлившая за кулисами.

   «Танцевальный класс» создан был по заказу коллекционера Жана-Батиста Форе. Интервал написания работы варьируется с 1871 до 1874 годов.

   Живописец запечатлел на своем холсте окончание урока и начало перерыва. Некоторые девушки еще повторяют урок под наблюдением учителя, другие же смотрят в окно, а на лицах многих выражается усталость и измождённость от тяжелого труда. Балерины расслаблены и поудобнее садятся, выказывая свою утомленность. В центре стоит известный балетмейстер Жюль Перро, обучающий молодых балерин в Парижской опере.

   Особое внимание Дега уделял пространству и интерьеру, но именно дощатый пол создавал иллюзию нескончаемого полотна, ведь пол прорисован в перспективе, что дает продолжение пространству.

   Возле ног одной из танцовщиц можно заметить собачку, которая уверенно чувствует себя на репетиции. Сами балерины одеты в белые платья, на поясах которых имеется лента, завязанная на бант сзади. Это украшение подчеркивало бледность кожи, добавляя аристократичность. С другой стороны, оно служило данью популярному стилю неорококо.

   Немаловажную роль играет ракурс картины. Дега не был заинтересован тем, чтобы показать танцовщиц в лучшем свете, будто фей парящих над полом. Из-за этого картина кажется фотографией, на которой запечатлен важный момент урока, даже края срезаны на полотне так, как делают фотографы, чтобы сфокусировать взор на солистках.

   Работая над циклами картин связанных с балетом, Дега изображает на своих холстах не только грацию и красоту балерин, но и другую сторону искусства, которая скрыта от глаз зрителя. Живописец создает образы изящных девушек в несколько ином свете. Именно за эту обратную сторону балета художника называют «очернителем» и пессимистом, вступившим в конфликт с официальной живописью.

Картины Эдгара Дега



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз