Главная » Картины французских художников » «Балетная репетиция на сцене», Эдгар Дега — описание картины

«Балетная репетиция на сцене», Эдгар Дега — описание картины

«Балетная репетиция на сцене», Эдгар Дега — описание картины

Описание картины:

Балетная репетиция на сцене - Эдгар Дега. Холст, масло. 65 x 81.5 см

   Написанная в 1874 году картина «Балетная репетиция на сцене» не являлась типичной картиной направления импрессионизм. Отсутствие цвета свидетельствует о том, что написанное полотно похоже на технику гризайль. За счет монохромности полотна, которое резко отличалось от других картин, она была сразу замечена на выставке импрессионизма в 1874 году. Скорее всего, холст должен был служить образцом для гравера.

   Для изображения балетной репетиции художник выбрал место выше сцены. Находился Дега в ложе, расположенной под углом, для лучшей фокусировки на сцену. Большинство картин с изображением танцоров, солистов балета или опер изображают действующих лиц в лучах славы и в пик грандиозного выступления. Дега же, наоборот, показывал и иную сторону. Этот холст не стал исключением.

   В правом нижнем углу картины виднеется пустой зрительский ряд, что еще раз указывает на то, что это репетиция. Холст выполнен в тусклых темных тонах, где хорошо контрастируют белые платья. В левом углу можно наблюдать за балеринами, которые ждут своей очереди. Они расслаблены, одна из них непроизвольно зевает, закинув руки за голову, другая, опираясь о скамью, поправляет пуанты. Трое других танцовщиц что-то обсуждают между собой, еще одна, сидя на скамье, чешет плечо.

   В правой части полотна балерины репетируют предстоящую пьесу, а на стуле расположился репортер, что наблюдал за проделанной работой танцовщиц.

   У каждой девушки индивидуальные эмоции, которые передают напряженность, усталость, внимательность. По декорациям можно понять, что выступление состоится совсем скоро и для этого солистки балета совершает показательную репетицию.

   Дега умело использовал нейтральные молочные оттенки, а сильное освещение сцены придавало контраст всей композиции, ярко выделяя девушек и динамику движений. «Балетная репетиция на сцене» яркий пример в творчестве Дега. Картина показывает, что балет был центральным аспектом парижской культуры 19 века.

Другие картины Эдгара Дега



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз