«Хлопковая контора», Эдгар Дега
Описание картины:
Хлопковая контора - Эдгар Дега. Холст, масло. 73 x 92 см.
Картина, получившая название «Хлопковая контора», была написана Эдгаром Дега в 1873 году во время путешествия из Парижа в Новый Орлеан.
В это время живописец вместе со своими братьями навещал дядю, Мишеля Мюссона, нашедшего своё место в «Новом Свете». Экономика Нового Орлеана в те годы, вплоть до «Великой депрессии» 1930-ых, в большинстве своём основывалась как раз на хлопке, что и позволяло Мюссону вести крайне успешный бизнес.
Сам Дега описывал свои впечатления о Новом Орлеане так: «Один хлопок. Все здесь живут только хлопком и ради хлопка». Но за успешным бизнесом всегда скрывается рутина и рабочая суета, что и решает он отобразить на холсте.
Примечательно и то, что подобная тематика являлась достаточно непопулярной в французской живописи конца 19 века.
Сюжет картины
Владелец «конторы» – пожилой, статный мужчина на переднем плане, сосредоточенно рассматривающий кусок хлопка. Он, наравне с братьями автора, выглядит достаточно умиротворённым в общей суетливой обстановке.
Один из братьев, расслабленно расположившись в кресле, читает газету, а старший, также одетый с иголочки, наблюдает за происходящем, по-хозяйски облокотившись на оконную раму.
Все остальные герои картины увлечены своей работой – одни изучают сырьё, другие заняты документами. «Контора» словно составляет единый, исправно и непрерывно работающий организм.
Цвета картины
Произведение Эдгара Дега в первую очередь привлекает не сюжетом, а удивительными цветовыми приёмами. Несмотря на то, что каждый фрагмент «Хлопковой конторы» прописан настолько детально, что, по логике, должен отделяться от всех остальных и как бы жить своей собственной жизнью, художнику удалось собрать их воедино.
И удалось это благодаря белому цвету. Тут и там заметны элементы, выполненные в белых оттенках – отпаренные воротнички и манжеты рубашек занятых мужчин, хлопок – главный герой картины, газета, оконные рамы и даже ненужные бумаги, покоившиеся в мусорной корзине.
Это художественное решение также отображает и жизненный цикл хлопка – от свежесобранного цветка до роскошной одежды. Такой своеобразный организм хлопковой конторы усиливает и контраст чёрных костюмов персонажей.
Дега избегает ярких, насыщенных цветов, предпочитая им более тихую, сдержанную и тёплую палитру. Если бы не мягко-зелёные стены, полотно могло бы показаться почти что чёрно-белым. Не допустить подобного эффекта живописцу помогает и обрамление композиции приветливыми коричневыми оттенками.
С помощью кистей и красок Эдгар Дега воспроизводит оживлённую атмосферу американского бизнеса в конце 19 века. Художнику нельзя отказать в гениальности, ведь даже такая повседневная рабочая зарисовка, которая для большинства людей совсем не в новинку, чем-то их цепляет и заставляет остановить свой взгляд на «Хлопковой конторе».
Другие картины Эдгара Дега
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления