«Молочница», Ян Вермеер — описание картины

«Молочница», Ян Вермеер — описание картины


Описание картины:

Молочница - Ян Вермеер. Холст, масло. 45.5 x 41 см

   Эта небольшая по размеру картина уже более трехсот лет вызывает огромный интерес у зрителей и искусствоведов. А это значит, что перед нами шедевр произведения искусства, созданный голландским художником Яном Вермеером.

   Картина «Молочница» написана предположительно в период с 1658 по 1661 годы. Ян Вермеер мастер писать именно такие работы - завораживающие, предполагающие домысливание и дорисовывание того замысла, которым он поделился на полотне. Он даже не давал названия своим произведениям, каждый мог его придумать и мысленно закончить картину. Делал ли художник это специально или просто такой у него стиль работы, об этом уже никогда никто не узнает.

   Казалось бы, чем можно увлечь наблюдателя? Ведь сюжет картины предельно прост: минимум интерьера и вещей, а главный персонаж всего лишь наливает молоко из кувшина. И, тем не менее, у каждого, кто остановится возле этого полотна, обязательно возникнет желание разглядеть каждую деталь, каждый предмет, каждую складку одежды и ее цвет, льющуюся струйку молока и великолепный натюрморт с хлебом, лицо и фигуру статной девушки. Захочется угадать, какие мысли таятся за этим гладким, безупречным лбом, о чем думает, кто она такая, выполняющая простую работу, но с чувством собственного достоинства.

   Перед нами не просто жанровая сценка, а «фотография» быта и традиций Нидерландов. Ведь молоко, хлеб и сыр для голландцев является основной едой. И для того, чтобы заниматься именно этими делами на кухне существовала прислуга - молочница, в обязанности которой входило заботиться о приготовлении молочных блюд, творога, масла, следить за чистотой цедильных тканей и посуды.

   На полотне статная, излучающая здоровье и молодость, девушка. Белый чепец, белое молоко и белая стена - все это не сливается в единый фон, а умело выделено автором разными оттенками.

   Одежда из теплой, но грубой ткани ладно сидит на фигуре. Яркими ультрамариновыми пятнами выделяются фартук и ткань, свисающая со стола. Синий цвет можно назвать особенным и любимым в творчестве Вермеера. Возможно, именно благодаря ему, простая служанка приобретает такой притягательный вид.

   Все предметы, изображенные на картине, можно перечислить по пальцам, так их мало. Но все они имеют свое назначение в обиходе - фарфоровый кувшин на столе, корзины для продуктов, «печка-грелка», в которой находятся угли, для обогрева холодной кухни.

   Молочница аккуратно и сосредоточенно «священнодействует» - течет тонкая, белая, молочная струя в широкую чашу; проникает через окно дневной свет, подчеркивающий пышность, ноздреватость свежего хлеба. У девушки лицо мадонны - чистое, целомудренное, с правильными чертами. Ее поза и легкий наклон головы полны достоинства и уверенности.

   Картина художника просто отрада для глаз, так веет от нее домашним уютом, теплом и спокойствием. Ян Вермеер живописец-психолог, ведь в его работах все просто и, одновременно, значительно - начиная от подбора модели, колористики, построения композиции и до ее гениального исполнения.

Другие картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз