«Офицер и смеющаяся девушка», Ян Вермеер — описание картины

«Офицер и смеющаяся девушка», Ян Вермеер — описание картины
  • Автор: Ян Вермеер
  • Музей: Коллекция Фрика
  • Год: 1657
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Офицер и смеющаяся девушка - Ян Вермеер. Холст, масло. 504.8 x 460.4 см

   В период с 1655 по 1660 годы Яном Вермеером написано несколько картин на тему «кавалеры, девушки, вино», в том числе известная «Офицер и смеющаяся девушка», вторая картина по данной тематике после «Сводницы». Это вполне объяснимо - Вермеер молод, полон жизненных радостей и творческих сил.

   Полотно открывает перед зрителем простую комнату с двумя персонажами. Интерьер помещения - резные стулья, карта на стене, решетчатое окно - повторяется в различных вариациях в нескольких картинах художника. Но в каждой свое настроение, своя психология сюжета.

   Главный персонаж этого полотна, конечно, улыбающаяся девушка с бокалом в руке. Ее красивое лицо освещено потоком света, проникающим через полуоткрытое окно. Хотелось бы отметить, что в этой работе Вермеер проявил себя большим мастером изображения света и воздуха. Прочувствуйте, как ощущается вибрация воздуха, как дневное тепло разливается по комнате и нежно окутывает веселую девушку с румяными щечками, как свет играет на переливающейся ткани ее платья.

   Лица бравого офицера практически не видно, только слегка обрисованный профиль. Но это тоже колоритный персонаж - у него черная перевязь, яркая богатая одежда, широкополая шляпа.

   Здесь автор применил интересный художественный прием, называемый repussoir (с французского - выталкивание, отражение), который, кстати, часто использовал и знаменитый итальянец Караваджо. Именно этот способ использует Вермеер для изображения офицера на переднем плане. Кажется, что его фигура доминирует, красный цвет одежды и темная шляпа контрастируют со светлым и мягким образом девушки. В результате усилена глубина фона, полотно в перспективе смотрится очень эффектно, на нем останавливается взгляд.

О чем же беседуют молодой офицер и девушка?


   Может быть, это весело проходящий сговор о встрече, между вернувшимся из очередного похода вояки, и девушкой «продающей любовь». К такому варианту склоняются те, кто увидел в изображении левой руки красотки красноречивый жест, предполагающий оплату за некие услуги.

   Возможно, это легкий, ни к чему не обязывающий разговор солдата с приглянувшейся жизнерадостной красавицей.

   А может это хозяйка трактира, и она так понравилась мужчине, что он оттягивает время, чтобы подольше с ней не прощаться. Она с пониманием относится к этому, весело поддерживает разговор, но ждет, что он все-таки расплатится за еду и выпивку.

   По этому поводу проведено немало жарких дискуссий среди искусствоведов и знатоков творчества Вермеера. Но, нам остается только предполагать, так как живописец (сознательно или нет), всегда оставляет целое поле для догадок и размышлений об истории героев своих сюжетов.

Другие картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз