«Бокал вина», Ян Вермеер — описание картины

«Бокал вина», Ян Вермеер — описание картины


Описание картины:

Бокал вина - Ян Вермеер. Холст, масло. 66 см x 76 см

   «Бокал вина» - полотно, выполненное по заказу богатого покровителя и мецената Ван Рюйвена и представляет собой классическую делфтскую школу живописи. Безупречная картина показывает расцвет и зрелость таланта молодого живописца Яна Вермеера.

   Возможно, в сюжете кто-то и найдет сходство с работой «Голландский дворик» знаменитого Питера де Хоха, где также присутствует девушка, пьющая из бокала. Но у Вермеера все более аристократично, утонченно и загадочно.

   Это выражается и в интерьере. Несмотря на лаконичность обстановки она богата и изысканна: стол покрыт гобеленовой скатертью с яркими узорами; на стуле с головой льва и скамье с резными ножками лежат подушечки с бархатной обивкой цвета ультрамарин и музыкальный инструмент; на стене картина в позолоченной раме; великолепный витраж на приоткрытом окне.

   Геометрия шахматных плиток пола углубляет и создает нужную перспективу, подчеркивая две главные фигуры в центре композиции.

   Одежда героев тоже отличается элегантностью и роскошью. Коралловая ткань платья красавицы переливается атласным блеском и отделана золотой тесьмой. Молодой человек импозантен и изящен в своей широкополой шляпе и серо-зеленой накидке, из-под которой видны белоснежные рукава состоятельного дворянина. Девушка допивает бокал вина, а мужчина готов наливать ей еще из белого кувшина.

О чем же эта картина?


   Об ухаживаниях, о любви, влюбленности и...о христианской добродетели. Да, Ян Вермеер не был бы им, если бы не зашифровал в своем произведении смысл, используя символы и иносказания.

   В живописи 17-го века были приняты изображения определенных предметов, которые могли донести до людей нужное понимание темы, олицетворяли абстрактные понятия, например - знания, веру, глупость, пороки, добродетели и прочее.

   Так, музыкальный инструмент (возможно лютня), изображенный автором, предполагает созвучие душ и влюбленность молодых людей, но также, это означает и соблазн.

   О предосторожности говорят смятые ноты, брошенные на столе. Они расшифровывались как недостижимость счастья и гармонии между влюбленными.

   И, конечно, аллегория умеренности (или трезвости), которую расположил автор прямо напротив девушки - в виде изображения фигуры на витраже окна. Она призвана помочь девушке обрести разумность и вернуться к праведной жизни.

   Все эти символы служат для того, чтобы напомнить об основных христианских добродетелях - скромности, благоразумии, целомудрии. Не зря Вермеера называют художником-загадкой и нам интересно, сколько же еще секретов и тайн хранят его творения.

Другие картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз