Читайте ещё


Ян Вермеер, биография и картины

Ян Вермеер, биография и картины
  • Год рождения: 31 октября 1632
  • Дата смерти: 15 декабря 1675
  • Страна: Голландия


Биография:

   Нидерландский художник, творивший в 17-м веке, почти забытый в 18-м, и заново вспыхнувший своим гением в конце 19-го века – это Ян Вермеер (или Ян Делфтский). Когда биографы начнут собирать документы и материалы о нем, то он вполне заслужено получит прозвище «Делфтский скиф», так как, подобно мифологическому сфинксу, его история жизни хранит молчание о своем прошлом.

   В его исследуемой биографии много белых пятен, мало достоверной, подтвержденной документами информации. Даже больше известно о его родственниках, родителях и теще, чем о некоторых фактах жизни художника.

   Известно, что родился Ян в октябре 1632 года в городе Делфт, что в районе Южной Голландии, в семье успешного торговца, ремесленника (отец Яна занимался ткачеством), а впоследствии содержателя постоялого двора. Известный факт также, что он был вторым ребенком и единственным сыном у своих родителей.

   Нет никаких данных о том как он рос, где учился. Предполагается, что Ян всего однажды выезжал в Гаагу, а так всю свою жизнь прожил в Делфте, который он очень любил и часто рисовал. Местные виды города, изображенные Вермеером, выглядят безмятежными, прекрасными, умиротворенными.

   1653 год отмечен такими вехами в жизни Яна Вермеера как женитьба и вступление в местную гильдию Святого Луки, где он зарегистрирован мастером живописи. В апреле 1653 года он женился на девушке из окрестной деревни, они прожили всю жизнь, и у них было 11 детей.

   Кстати, чтобы жениться, Яну пришлось даже сменить вероисповедание с кальвинистско-протестантского на католическое. Только после этого, его будущая теща Мария Тинс дала согласие на брак. Кстати, она увлекалась коллекционированием картин и ее коллекция работ художников, относящихся к утрехтской школе живописи, была очень неплоха.

   Семейная жизнь Вермеера сложилась удачно, в 60-х годах они переезжают всей многочисленной семьей жить в дом тещи. Глава семьи не только рисует картины, но и помогает матери управлять трактиром, а также торговать предметами искусства.

   В декабре 1653 года он становится членом общества Святого Луки. Но чтобы быть принятым в него, художник должен был не менее 6 лет учиться у какого-либо живописца, который уже состоит в гильдии.

   К сожалению, нет точной информации и об учителе Яна Вермеера. Предположительно, это мог быть Герард Терборх (так как его стиль прослеживается в работах Вермеера, также как и стиль Питера де Хоха), а может это были художники Л. Брамер или К. Фабрициус.

   Ян Вермеер рисует не только портреты, жанровые сценки и интерьеры. Помимо этого, в 1663 и 1671 годах он является руководителем гильдии Святого Луки, а также он имеет вес как знаток и эксперт по установлению подлинности предметов искусств.

   Есть предположение, что именно по вопросу установления авторства коллекции итальянских полотен Вермееру пришлось единожды выехать в Гаагу в 1672 году.

   Своих картин художник рисует не много, примерно по две-три работы в год. Но за них он получает приличные гонорары и может содержать свое большое семейство. Живописец не только имеет заказчиков, но и преданных почитателей его творчества. Известно, что в коллекции типографа Якоба Диссиуса насчитывалось 19 работ Яна Вермеера.

   Умер великий художник очень рано от сердечного приступа, ему было 43 года. Скорее всего, это было связано с критически трудным материальным положением, которое наступило в семье художника, в связи с экономической и политической обстановкой в стране. Как известно, в 1672 году началась война Голландии с Францией, в результате чего, конечно же, остановилась творческая жизнь, живопись никому была не нужна.

   Ему пришлось брать займы и кредиты, но это не спасло от кризиса. Он скоропостижно умер, оставив семью в довольно бедственном положении, и был захоронен в фамильном склепе.

   Чем же привлекают сегодня работы этого своеобразного художника? Казалось бы, он рисует обычные сцены: девушки, наливающие молоко, читающие письма или примеряющие ожерелья, галантные кавалеры, музыканты и другие персонажи. А тем, что они все полны любви, уюта и покоя, краски художника мягки и филигранны, необыкновенно виртуозно выписывает автор свет, а настроение и характер передаются с большим искусством.

   На сегодняшний день картин Яна Веермера известно не много - всего 34. А над пятью работами пока еще искусствоведы ведут дискуссии по установлению их принадлежности знаменитому художнику.


Картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз