«Географ», Ян Вермеер — описание картины

«Географ», Ян Вермеер — описание картины
  • Автор: Ян Вермеер
  • Музей: Штеделевский художественный институт
  • Год: 1668-1669
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Географ - Ян Вермеер. Холст, масло. 53 x 46 см

   17 век - это период мореплавателей, географических открытий, образования новых наук. Многие художники в своем творчестве изображали ученых. Картина Яна Вермеера «Географ» также посвящена именно тому активному времени.

   При этом, без сомнения, чувствуется интерес и понимание автором этой темы. Посмотрите как тщательно, точно и подробно нарисованы глобус, карты и картографические инструменты – циркуль и угольник, предназначенный для определения угла стояния планет.

   Перед нами молодой человек, склонившийся над бумагами, с циркулем в руке. Вид его глубоко задумчив, и можно с уверенностью предположить, что человек занят научными исследованиями. То что он ученый, и занимается такой научной сферой как география, говорит интерьер комнаты и все это отражено в окружающих предметах.

   В углу на шкафу – книги и глобус. Интересно, что после тщательного изучения полотна искусствоведы определили, что глобус повернут к зрителю Индийским океаном, в котором ведущим торговым монополистом на тот момент являлась Ост-Индская компания, созданная голландскими купцами.

   На стене – подробная географическая карта. Причем исследователи творчества Вермеера утверждают, что это карта Европы. На полу – брошенные рулоны с чертежами.

   Льющийся свет из окна озаряет фигуру ученого. На нем халат в восточном стиле. Во времена Вермеера был принят такой экзотический вид одежды именно у людей науки. И, конечно же, автор не мог обойтись без своего любимого синего цвета – он выделяется как на одежде мужчины, так и на узорах скатерти стола.

   Взгляд ученого, сощуренный и устремленный вдаль, предполагает момент наивысшего напряжения мысли, еще мгновение и какое-то решение будет найдено, а может даже и случится открытие чего-то нового, доселе неизвестного науке.

   Картина совсем не статична, так как для придания динамики сюжету автор использует эффект размытого изображения лица главного персонажа. Создается ощущение, что художник запечатлел именно то мгновение, когда ученый поворачивает лицо и взгляд в сторону окна.

   Известно, что Ян Вермеер довольно беспечно относился к идентификации своих картин, часто не ставил на них свой автограф и дату создания. Но работа «Географ» подписана автором, причем не только на самом видном месте – на стене, но и на дверце шкафа. Почему? Неизвестно. Может особенно тщательное исполнение и трепетное отношение к науке? Как всегда, великий Вермеер оставил нам загадку.

Другие картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз