«Кружевница», Ян Вермеер — описание картины

«Кружевница», Ян Вермеер — описание картины
  • Автор: Ян Вермеер
  • Музей: Лувр
  • Год: 1670
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Кружевница - Ян Вермеер. Холст, масло. 24 x 21 см

   «Кружевница» - самая маленькая по размеру, но ничуть не таковая по исполнению, картина голландца Яна Вермеера. Это полотно не совсем обычно для его творчества и поэтому выделяется из всех работ художника. Несмотря на то, что изображение голландских рукодельниц довольно популярный сюжет того времени, у Вермеера свое видение содержания и процесса работы.

   На фоне абсолютно белой стены, склонившись над плетением, сидит девушка. На ней желтое платье, белоснежный воротник. Гладкие, аккуратно уложенные волосы. Лицо опущено вниз, но видно его спокойствие и сосредоточенность одновременно. Рядом лежит книга, скорее всего Библия, обшитая дорогой тканью.

   Все эти признаки, как и само рукоделие, говорит о том, что девушка добродетельна, скромна и трудолюбива. Чувствуется, что работу она делает с удовольствием и любовью. Она вся поглощена своим занятием – плетением кружева. В руках ее коклюшки, с помощью которых и создавалось знаменитое голландское кружево, известное во всем мире.

   Можно предположить, что кружевница вовсе не служанка, а хозяйка или хозяйская дочь. Так как в 17-м веке плетение кружев было модным и доходным делом, то девочек и девушек обучали этому мастерству с малых лет, и они могли таким ремеслом даже обеспечить себе приданое. Ведь кружево ценилось на вес золота (в прямом смысле слова) и вполне приравнивалось к искусству, требующему от исполнительницы фантазии, усидчивости и сноровки.

   Да и стол для плетения представлял собой дорогую и не совсем простую конструкцию – это было приспособление со столешницей в виде треугольника, которое можно было регулировать для удобства шитья.

В чем же необычность этой картины Вермеера?


   А то, что автор рассматривает девушку за работой немного снизу вверх. В результате чего передний, как бы размытый край картины с нечеткими нитями на гобеленовой скатерти, постепенно переходит в четкое изображение коклюшек, лежащей книги, подушечки для иголок, пальцев девушки, держащих предметы и собственно кружевницу. То есть, в эпоху барокко Вермеер в картине «Кружевница» применил фокусировку и такой своеобразный способ, используемый в оптике, как глубина резкости.

   Возможно, и даже, скорее всего, живописец воспользовался камерой-обскурой, этим простейшим прибором, с помощью которого можно получать оптические изображения предметов. Но это совершенно не умаляет таланта и гениальности художника Вермеера. Ведь благодаря его такому научному подходу к живописи, зритель видит живое, очень реалистичное, как сейчас бы сказали – «3D-изображение предмета».

Другие картины Яна Вермеера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз