«Хозяйка и служанка», Ян Вермеер — описание картины

Автор: Ян Вермеер
Музей: Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Год: 1667
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Хозяйка и служанка - Ян Вермеер. Холст, масло. 90,2 x 78,7 см

   Ян Вермеер – известный голландский художник, работы которого пришлись на XVII век, признанный в Нидерландах как золотой. Особенно отличился художник в бытовом жанре и пейзажах, где был непревзойдённым мастером.

   Жанр работы – бытовой. Кажется, будто бы данную сцену художник подсмотрел и решил тайком изобразить такой серьёзный момент.

   На полотне представлена напряжённая психологическая сцена между двумя женщинами, а именно между хозяйкой и служанкой. Вермеер старался передать эмоции волнения, бурного обсуждения какого-то важного письма. Нам представлен живой диалог, поэтому композиция создаёт ощущение динамики.

   Работа выполнена очень качественно, тщательно прописаны мельчайшие детали с использованием гармоничного сочетания оттенков, что добавляет произведению реалистичности.

   Жест хозяйки, сидящей за столом, обозначает некую задумчивость, а взгляд направлен на служанку. Выражение лица у дамы волнительное, удивлённое. Хоть нам представлен лишь её профиль, видно, что это дама статная, с элегантной и сложной причёской, украшенной жемчугом. В руке у неё перо, что вполне может означать, что она писала послание.

   Также большое внимание было приковано к тёмному фону на картине. Он добавляет работе драматичности и напряжённости, поэтому играет важную роль в композиции.

   Насколько известно, изначально занавес был насыщенного зелёного цвета, но со временем цвет потускнел. Многие считают, что автор закрасил фон для того, чтобы сделать акцент на изображённой сцене, а также выделить накидку на женщине. Ярко-жёлтая накидка не первый раз встречается в творчестве Вермеера, но выписана она очень тщательно, с естественно прорисованными складками.

   Для служанки Вермеер использовал темные и тускловатые цвета. У неё скромное платьице с рубашкой, что на фоне хозяйки выглядит очень контрастно и бедно. У женщин происходил обмен какой-то важной и секретной информацией, шокирующей обеих. Но какой на самом деле сюжет таит в себе картина остаётся только гадать.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно