Главная » Картины голландских художников » «Урок музыки», Ян Вермеер — описание картины

«Урок музыки», Ян Вермеер — описание картины

«Урок музыки», Ян Вермеер — описание картины
  • Автор: Ян Вермеер
  • Музей: Королевское художественное собрание, Лондон
  • Год: 1665

Описание картины:

Урок музыки - Ян Вермеер. Холст, масло. 74 x 64.6 см

   Картины Яна Вермеера всегда наполнены скрытым смыслом и таинственностью. Это одна из особенностей его творчества, которая притягивает и волей-неволей заставляет погрузиться в поиски истины. Прошло несколько столетий, но люди до сих пор строят теории по работам великого художника.

   Картина «Урок музыки» была написана предположительно между 1662-1665 годами. Это одна из немногих работ, которая хранилась в доме художника до самой смерти.

   Все действия на полотне происходят в достаточно большой и просторной комнате, тускло освещаемой сквозь витражи оконных рам. Пространство будто бы поделено на две части: одна часть светлая, другая – тёмная. Атмосфера на картине преобладает мрачная, но подобное мнение в некоторой степени ошибочно, потому что разбавляет это взаимоотношения персонажей.

   Кажется, что работа не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, однако это не так. В углу комнаты у стены, куда направлен насыщенный свет, находится пианино. На нём играет молодая девушка в белой блузке и красной юбке с чёрным напуском. Она изображена со спины, поэтому можно сделать вывод, что она увлечена игрой.

   Однако зеркало выдаёт, что взор её падает далеко не на клавиши. Девушка всячески пытается скрыть свой интерес по отношению к своему преподавателю, стоящему рядом. Возможно, что между героями есть какая-то романтическая нотка, а может и какие-то чувства.

   Мужчина, в свою очередь, одет в строгий чёрный костюм, с белыми кружевными манжетами. Его серьёзный вид и шпага в руках говорят о высоком положении в обществе. Взгляд преподавателя также направлен на девушку.

   Стоит обратить внимание на ножки мольберта, заметные в зеркале. Автор будто подглядывает за парой и предлагает это сделать вместе с ним. Не зря первый план картины занимает стол, который покрыт тяжёлым ковром, свисающим на пол. Также на нём стоит белоснежный кувшин. Кувшин написан тонкими, лёгкими мазками, в то время как тёмно-голубая ткань стула – довольно крупными и текстурными. За предметами легко спрятаться и наблюдать за парой.

   Многое автор передаёт через свет и тени, которые отличаются мягкостью и плавностью. Умелая обработка цвета Вермеера – один из аспектов, подтверждающих его мастерство и профессионализм. Недаром все до сих пор задаются вопросом, как у Вермеера получалась такая фотореалистичная живопись.

Другие картины Яна Вермеера



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз