Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Благовещение Честелло», Сандро Боттичелли — описание картины

«Благовещение Честелло», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Благовещение Честелло - Сандро Боттичелли. 1489–1490. Темпера. 150 х 156 см

   Один из самых самобытных художников эпохи Возрождения, Сандро Боттичелли, чьи образы легко узнаваемы и знакомы всему миру, создал несколько картин, посвященных традиционному библейскому сюжету – Благовещению.

   На полотне изображен момент, когда спустившийся с небес ангел сообщает Деве Марии, что она ожидает ребенка, зачатого промыслом Божьим от Духа Святого. Ее будущему сыну суждено стать Спасителем мира. Такая новость пугает и удивляет будущую Богоматерь.

   Картина выполнена очень чистыми и точными линиями, характерными для работ мастера. Немаловажную роль в этом играет техника и используемый материал. В отличие от масляных красок темпера дает более гладкую поверхность, позволяющую придать полотну удивительную четкость и графичность. Все детали картины тщательнейшим образом проработаны и завершены. В этой работе использованы знания о перспективе, что подчеркнуто геометрическим узором напольной плитки и архитектурными деталями заднего плана.

   Затемненный, приглушенно-серый цвет стены красиво оттеняется виднеющимся вдалеке пейзажем. Мы можем любоваться блестящей лентой реки, эффектным фигурным мостом и острыми шпилями башен замка, расположенными по обе стороны реки. Тона пейзажа приглушенные, зеленоватые, оливковые и коричневые. На фоне темной, нейтральной стены и пейзажа фигуры ангела и Девы Марии смотрятся особенно ярко и красочно.

   Коленопреклоненный ангел с золотистыми крыльями одет в верхнее красноватое платье, под которым виднеется желтое одеяние. Дева, смиренно склонившая голову и протягивающая руки посланцу небес в невольно протестующем жесте, также носит яркое пышное платье. Оно прикрыто сверху широким синеватым плащом с черным подбоем и воротником. Плащ украшен достаточно широкой золотой отделкой. За плечами ангела и на голове Мадонны есть тончайшая прозрачная вуаль, мастерски изображенная художником. В руках ангела крупная ветка белоснежных лилий – символа невинности Девы Марии.

   Позы обоих персонажей манерные, вычурные и неестественные, однако манера письма и проработка лиц и мелких деталей абсолютно реалистичная. Особенно впечатляют складки ткани на нарядах – они живые, мягкие, великолепно обрисовывают фигуру и лежат совершенно естественно, природно. С тем же замечательным мастерством изображены лица и волосы персонажей. При том, что во всех полотнах Боттичелли герои различаются, в их лицах есть нечто неуловимое общее, сразу позволяющее отнести картину к произведениям этого великого мастера.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз