Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мадонна во славе», Сандро Боттичелли — описание картины

«Мадонна во славе», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Мадонна во славе - Сандро Боттичелли. 1469-1470. Темпера. 120 x 65 см

   Картина «Мадонна во славе» яркий пример манеры письма Боттичелли – заимствование некоторых элементов у других художников своего времени в сочетании со своими авторскими находками.

   Произведение представляет нам Марию с младенцем Иисусом на руках. Интерпретация образа Мадонны роднит Боттичелли с Верроккьо и Филиппо Липпи. Последний был учителем Боттичелли. В частности, у Липпи автор заимствует такой элемент одежды, как вуаль. Почти прозрачная вуаль с тех пор будет часто появляться на полотнах живописца. Также Боттичелли следует за Липпи в изображении одеяния Мадонны. Известно, что Филиппо Липпи стремился к «очеловечиванию» святых образов, приближению их к реальным людям. Оттого и одеяние Мадонны свободно ниспадает с плеч, образуя складки – Мария похожа на обычную женщину, горожанку.

   Однако стоит перевести взгляд на её лицо, и тут начинаются чудеса, создаваемые кистью талантливого мастера, тонко чувствующего и способного передать тончайшие эмоции зрителю. Глаза Мадонны страдальчески прикрыты, голова поникла, словно перед нами хрупкий цветок. Богоматерь выглядит трогательно и беззащитно, а тело её, хоть и драпировка придаёт фигуре пластичность, будто бесплотное, невесомое. Боттичелли также ввёл новаторские черты в образ – подчеркнул тонкость кистей рук и удлинил пропорции фигуры.

   Фон картины представлен печальными, скорбными Херувимами, которые образовали своеобразную арку, ореол вокруг Марии. Это намёк на избранность, смиренность и прославление героини. Мадонна восседает на облаках.

   Лицо младенца-Спасителя серьёзно и печально. Он поднял пухлую руку в знак благословения. На нимбе Иисуса можно рассмотреть крест – напоминание того, как закончится земная жизнь этого младенца.

   Мадонна крепко обнимает изящными руками сына, стремясь защитить от всех страданий. Но грусть, которая читается в её полуоткрытых глазах, говорит зрителю – она знает, что ему предстоит гибель за грехи мира. Картина очень эмоциональна, особенно в эстетике эпохи Ренессанса.

   Очень долго произведение выставлялось в Галерее Уффици без указания авторства, а время создания искусствоведы определяли периодом с 1784 по 1825 г. Более поздние исследования, которые опирались на современные методы и технические возможности, позволили заново обрести картине своего автора, выдающегося живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз