Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Оплакивание Христа», Сандро Боттичелли — описание картины

«Оплакивание Христа», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Оплакивание Христа - Сандро Боттичелли. 1490–1492. Темпера на панели. 140 x 207 см

   Новаторство Сандро Боттичелли, одного из самых заметных фигур европейского Возрождения, заключается не только в совершенно иной трактовке сюжета, но и в развитии «технического арсенала». Художник стал использовать более совершенные краски и оттого колорит картин стал насыщеннее, а очертания фигур приобрели утончённую форму. Только по его творчеству можно заметить: ранний Ренессанс смело входит в свою совершенную стадию – период высокого Возрождения. Именно в это время и была создана картина «Оплакивание Христа», удивляющая своей реалистичностью и композиционным строением.

   Религиозные сюжеты в те времена было принято изображать в соответствии с определёнными канонами. Духовность, возвышенность, смиренность, аскеза – вот характерные черты произведений на библейские темы. Но Боттичелли сделал большой шаг в сторону психологичности, «очеловечивания» своих героев. Данная картина яркое тому доказательство.

   Действие картины разворачивается уже после казни Христа. Распятый Мученик окружён близкими людьми – здесь ученики-апостолы, мать, Мария Магдалена. Иоанн и Мария держат безжизненное тело, кто-то из апостолов прижимает к себе голову Иисуса, Магдалена держит ноги Спасителя, с невыносимой мукой на лице рассматривая раны. Эту центральную группу окружают Пётр, Павел, Иероним. Они грустны, но довольно сдержаны.

   По своему эмоциональному посылу эта не картина-рассказ, а картина-настроение. Чувства, а именно горе, утрата, скорбь, главенствуют здесь над повествованием. Зритель невольно вовлекается в разыгравшуюся перед ним сцену, и фактически страдает вместе со Святыми.

   Нельзя не заметить, как удачно Боттичелли выстроил многофигурную композицию. Это своеобразная пирамида, которая воспринимается как единое целое. Вершина пирамиды – убитое горем лицо матери.

   У Иеронима в руке камень, который он прижимает к груди, Павел изображён с мечом, намекающим и на его мученическую судьбу. Все герои, несмотря на свои «говорящие» лица, будто замерли от горя и страданий. Лицо Христа же уставшее и смиренное, зрителем он воспринимается скорее спящим, чем мёртвым. Быть может сам Боттичелли хотел добиться такого эффекта, а может знание того, что произойдёт дальше – Иисус воскреснет и вознесётся к небесам, подсознательно играет с нами, «оживляя» Спасителя.

   Картина считается одной из самых сильных в биографии живописца, несмотря, что более известными являются «Весна» и «Рождение Венеры», так как никогда ещё язык Боттичелли не был более красноречив и содержателен.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз