Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мадонна с младенцем и двумя ангелами», Боттичелли — описание картины

«Мадонна с младенцем и двумя ангелами», Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Мадонна с младенцем и двумя ангелами - Сандро Боттичелли. 1468-1469. Темпера на панели 100 x 71 см

   Искусствоведы любят сравнивать эту картину с произведениями других мастеров Возрождения, и особенно с работами Филиппо Липпи. Этот художник был одним из учителей Боттичелли и неудивительно, что тот перенял у наставника некоторые стилевые черты. Это можно заметить по филигранному изображению драпировки платья и плаща – очень реалистичные изгибы (как известно, именно Липпи направил живопись Ренессанса по пути натурализма и реалистичности). Первоначально, представленная работа и вовсе приписывалась Липпи, но поздние исследования доказали всё же авторство Сандро- «бочонка». А вот игра света и тени в картине роднит Боттичелли уже с другим мастером – Антонио дель Поллайоло.

   Работа изображает популярный библейский сюжет – Мадонна держит на руках младенца-Спасителя. По бокам Иисуса стоят два ангела, которые помогают Марии держать сына. Лица всех героев печальны и серьёзны – они знают, какая тяжкая и великая судьба предначертана младенцу. Мадонна нежно прикасается к ногам ребёнка, а сам младенец очень пристально и с неким беспокойством взирает на мать. Его лицо фактически вторит серьёзным выражениям лиц ангелов.

   На заднем фоне мы видим мраморный парапет. Парапет открывает вид на Hortus conclusus, или «Запертый сад». Это символическое обозначение Девы Марии было популярно начиная с 1400 года в живописи и литературе. Каноническое изображение Hortus conclusus представляет собой Марию с младенцем в саду за высоким забором, Боттичелли же вывел героев на передний план, а высокий забор «превратил» в геометрический парапет. Hortus conclusus – это символ девственности Мадонны.

   Выверенная композиция и застывшие герои напоминают зрителю строгость икон, но следование законам перспективы, благодаря которым Мария с младенцем и ангелами была выведена на передний план, заставляет воспринимать их как неких реальных персонажей.

   Известно, что Боттичелли рос в очень религиозной семье, что не могло не сказаться на его личности и соответственно творчестве. Большое влияние на мастера оказали проповеди Савонаролы. После его казни Боттичелли никогда не писал обнажённую натуру.

   Духовная эволюция художника сказалась и на его Мадоннах. Представленная Мадонна ещё просветлённая и возвышенная, но уже более поздние творения Боттичелли на данный сюжет демонстрируют разочарование в стремлении найти вечную красоту. Поздние Мадонны мастера бледны, бескровны, с глазами полными слёз.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз