Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Возвращение Юдифи», Сандро Боттичелли — описание картины

«Возвращение Юдифи», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Возвращение Юдифи - Сандро Боттичелли. Около 1477-1478. Темпера, дерево. 24 x 31 см

   Ветхозаветный персонаж Юдифь – это история о мужестве, самопожертвовании и готовности пожертвовать честью во имя спасения других. Эта героиня стала особенно популярна во времена эпохи Ренессанса, ведь отвечала всем эстетическим и сюжетным канонам того времени, объединяя с одной стороны библейскую принадлежность, а с другой – эротизм. Сандро Боттичелли посвятил несколько работ легендарной Юдифи.

   История подвига девушки следующая – когда к родному городу вдовы Юдифи подошли ассирийцы, то она решила спасти жителей от чудовищного царя Олоферна и его воинов. Говорили, что Олоферн жесток и похотлив, и над жительницами осаждённого города нависла угроза стать наложницами в его гареме. Юдифь, испросив разрешения старейшин города, нарядилась в откровенные одежды и пошла в стан врага, чтобы привлечь внимание предводителя. Красивая иудейка сразу приглянулась Олоферну, а ночью, дождавшись, когда тот заснёт, Юдифь отрубила ассирийцу голову и вернулась в родной город, миновав спящих стражей.

   Именно момент возвращения домой изобразил Боттичелли. Девушка решительно и быстро двигается в чертоги родного города. Ноги её босы, а в руках тяжёлый меч. Глаза и выражение лица Юдифи задумчиво и печально. За ней, едва поспевая, следует служанка. На голове у неё корзина с ужасным трофеем – головой убитого царя-полководца.

   Юдифь – победительница, но Боттичелли изобразил её отнюдь не героиней без страха и упрёка. Это тонкая, хрупкая девушка, волосы и платье которой развевает ветерок. Кажется, можно почувствовать, как лёгкими, невесомыми шагами Юдифь несётся, чтобы передать горожанам радостную весть – оказавшись без царя, ассирийцы в панике бежали. В руке молодой вдовы можно заметить хрупкую (как она сама) оливковую ветвь, символ победы.

   Фон, на котором автор развернул своё повествование, призван подчеркнуть общее настроение работы. Вдали виднеются какие-то строения и дома, но основную часть занимает безоблачное, голубое небо, которое наполняет картину воздухом и светом. Нельзя не признать, героиня на картине живописца красива и мила. Но художник не стал изображать Юдифь как соблазнительницу или, наоборот, воительницу – в этом и заключалось новаторство трактовки Боттичелли. Скорее, она решительна и отважна, но вместе с тем хрупка и нежна.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз