Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Портрет молодой женщины», Сандро Боттичелли — описание

«Портрет молодой женщины», Сандро Боттичелли — описание
  • Автор: Сандро Боттичелли
  • Музей: Музей Штедель, Франкфурт-на-Майне
  • Год: 1480-1485
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет молодой женщины - Сандро Боттичелли. 1480-1485. Тополь, темпера и масло. 82 x 54 см

   Свидетели того времени вспоминают, что Симонетта Веспуччи (а на представленном портрете изображена именно она) была едва ли не самой красивой женщиной своего времени. Ею восхищались и дамы, и, разумеется, мужчины, и небогатые художники вроде Боттичелли, и щедрые правители, такие как братья Лоренцо и Джулиано Медичи. «Несравненная», «Бесподобная», «Прекрасная Симонетта» - эти хвалебные эпитеты, адресованные героини портрета, дошли до наших времён.

   Сандро Боттичелли не был близко знаком с главной музой его творчества, а именно её мы видим на полотнах «Рождение Венеры», «Весна», «Мадонна с младенцем», но это не мешало живописцу восхищаться её красотой. Она никогда не позировала мастеру – он воссоздавал её образ всегда по памяти, и многие работы написаны были уже после смерти роковой красотки Ренессанса (Симонетта ушла из жизни в 23 года от чахотки). Примерно через 5-9 лет после трагического события, в период с 1480 по 1485 года был создан и этот замечательный портрет.

   Перед зрителем предстаёт красивый профиль юной девушки. Изящный силуэт, написанный с аккуратностью и вниманием к каждой детали, отсылка к традиционным портретам Филиппо Липпи. Однако Боттичелли удалось психологизировать свой образ даже в рамках довольно строгой традиции. Создав из своей модели некий идеальный образ, живописец всё же зашифровал отсылки к личности портретируемой. Нужно лишь уметь их рассмотреть.

   Взгляд у героини внимательный и серьёзный. Историки до сих пор не пришли к однозначному выводу, была ли девушка любовницей Джулиано Медичи или позволяла себе лишь гордо нести звание «дама сердца», согласно традициям «куртуазной любви» того времени. Хотя намёк на Медичи здесь присутствует – это ожерелье с медальоном на шее мадам Веспуччи. Доказано, что камея в медальоне принадлежала к коллекции драгоценных камней Медичи. Непокорные кудри также могут быть намёком на страстность натуры Симонетты.

   Справедливости ради, нужно отметить, что личность героини картины Боттичелли – это догадки искусствоведов уже более позднего периода, ведь сам мастер нигде не обмолвился о том, как звали его муз-вдохновительниц. По поводу этой работы существует ещё одно неожиданное мнение, что картина вовсе не принадлежит Сандро-«Бочонку», а выполнена его современником Якопо Дель Селлайо или другим каким-то художником из мастерской Боттичелли.

   Так или иначе, нам хочется верить, что на этом полотне изображена неподражаемая Симонетта и воспел её никто иной, как великий итальянец Боттичелли. Пусть будет так…


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз