Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Пьета», Сандро Боттичелли — описание картины

«Пьета», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Пьета - Сандро Боттичелли. Около 1495. Доска, темпера. 107 x 71 см

   В период с 1495 по 1590 гг. Сандро Боттичелли создаёт два эмоциональных произведения с одним и тем же драматическим сюжетом – «Оплакивание Христа» или «Пьета». Это время нельзя назвать простым для мастера Возрождения. Огромный след в его душе оставила казнь монаха Савонаролы, чьими проповедями религиозный Боттичелли восхищался. Внутренний надлом совпал с угасанием популярности живописца – слава его померкла. Тогда-то и появляются очень реалистичные картины с самым пронзительным новозаветным повествованием. Представленное полотно - первая «Пьета».

   Разумеется, и до и после Боттичелли этот сюжет не раз воспроизводили и кистью на полотне, и резцом в мраморе, но никогда до него рассказ не был столь пронзителен и реален. Отличительной особенностью «Пьеты» живописца явилось то, что Боттичелли не воспроизводит хрестоматийно главу из Библии, а показывает нам непреодолимое человеческое горе и страдание от потери близкого человека.

   Многофигурная композиция объединена в единое целое, и связующим звеном всех присутствующих является скорбь, невыразимое страдание по невинной душе, которой было отпущено пройти тернистый путь к кресту и быть несправедливо и позорно распятым. Тело Иисуса лежит на коленях матери, лицо её, почти бескровное, как будто онемело, застыло. Над Марией стоит Иосиф Аримафейский, который держит в руках терновый венец и гвозди, что ещё недавно были забиты в руки и ноги Христа. Мария Магдалена припала к ногам Спасителя, прижимаясь к ранам мученика. Кто-то их оплакивающих и вовсе закрыл лицо руками, выражая глубочайшее горе. На лице же мёртвого Иисуса читается грусть и освобождение от мук. Можно подумать, что он спит. Все фигуры имеют приблизительно одинаковый размер и располагаются в одной плоскости.

   Сандро Боттичелли известный своими спокойными тонами палитры, выдержанными образами Мадонн, бесстрастными портретами вдруг создал необычайно эмоциональную пронзительную картину, и неудивительно, что она не прошла незамеченной, несмотря на стремительно уходившую славу художника. Одним из зрителей был Джорджо Вазари, писатель и основоположник искусствоведения. Он видел первую «Пьету» Боттичелли в церкви Санта Марна Маджоре (Флоренция), для алтаря которой она и была написана, и оставил описание работы.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз