Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Мадонна с книгой, Боттичелли

Мадонна с книгой, Боттичелли

Описание картины:

Мадонна с книгой - Боттичелли. 1480-е. Дерево, темпера. 58x39,5

   Перед нами картина великого Боттичелли, полная символических образов. Её ещё иногда называют «Мадонной, обучающей чтению младенца Христа».

   Книга, лежащая на столе, называется «Часослов Марии» - символ церковного мудрости того времени. Гвозди в левой руке младенца Иисуса и терновый веночек на его запястье, неумолимо свидетельствуют о предстоящих страданиях, которыми Он искупит грехи человечества. Правой рукой, сложенной в известном жесте он благословляет книгу. Богомладенец нежно касается своей Матери и, обернувшись, восхищённо смотрит на неё.

   Мадонна же погружена в тихую печаль, она смиренно ждёт предначертанного ей Богом. Рисунок на накидке Святой Девы, в виде исходящих из Солнца перевёрнутых языков пламени, выступает символом будущих страданий и смерти на кресте её Сына – Спасителя. Садовые плоды на столе образно указывают на открытое для людей Христом Царствие Божье.

   Общая композиция этого позднего полотна художника проста и лаконична, и напоминает ранний период его творчества. Боттичелли зачем-то вносит в картину элемент неустойчивости – Мадонна то ли полусидит, то ли встаёт, от этого поза младенца Иисуса кажется неудобной. Мастер оставил нам эту загадку без ответа, её ещё предстоит разгадать…


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз