Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Портрет неизвестного с медалью», Сандро Боттичелли — описание картины

«Портрет неизвестного с медалью», Сандро Боттичелли — описание картины

Описание картины:

Портрет неизвестного с медалью - Сандро Боттичелли. Около 1475. Доска, темпера. 57.5 x 44 см

   Представленная картина – уникальная по своему исполнению. Аналогичных работ эпохи Возрождения нет, и, скорее всего, это личная находка Сандро Боттичелли. Мы видим неизвестного юношу, который к груди прижимает внушительную медаль, изображающую профиль Козимо Медичи Старшего, основателя знаменитой европейской династии.

   Однако при близком рассмотрении оригинала, можно заметить, что медаль изображена очень необычно. В доске, на которой изображён юноша, мастером была сделана круглая ниша, куда после была вставлена пастилья. Пастильей именуют особенную технику лепного рельефа, придуманную итальянцами. В этой технике была выполнена медаль из гипса, полностью повторяющая оригинал, и затем покрыта золотой краской. Только после этого она заняла место в композиции картины.

   Изображение юноши также весьма необычно для периода Кватроченто. До Боттичелли портретируемого изображали в профиль, какой бы то ни было фон отсутствовал, чтобы не отвлекать от героя работы. Боттичелли и сам написал немало подобных портретов. Но здесь живописец позволил себе эксперимент. Он развернул героя картины фактически в анфас, а также добавил фон – зелёный пасторальный пейзаж.

   Кого конкретно изобразил мастер, и кто являлся заказчиком портрета – ответы на эти вопросы до сих пор не найдены. Историки и искусствоведы лишь высказывают свои предположения, на основе художественного анализа. Высказываются гипотезы, что на картине изображён сам художник, так как есть внешние сходства с героем картины «Поклонение волхвов», а нам доподлинно известно, что там автор изобразил себя. Также есть версии, что раз на работе присутствует медаль, то и модель на картине имеет отношение к ней. Это могли быть авторы медали Микелоццо ди Бартоломео или Христофор ди Джеремия. А может это и брат художника Антонио, ведь известно, что он, будучи ювелиром, занимался изготовлением медалей Медичи.

   История картины неизвестна вплоть до того момента, когда она попала в руки кардинала Карла Медичи. Тот, в свою очередь, завещал её галерее Уффици после своей смерти, которая настигла его в 1666 году. С тех пор таинственная картина не меняла «места прописки». Разве что она покинула экспозицию в 1991 году – «Портретом неизвестного с медалью» занялись реставраторы. После реставрационных работ она вернулась в галерею, где её можно увидеть и сегодня.


Другие картины Сандро Боттичелли

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз