Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Капустница», Николай Иванович Фешин — описание картины

«Капустница», Николай Иванович Фешин — описание картины
  • Автор: Николай Иванович Фешин
  • Музей: Музей Российской академии художеств
  • Год: 1909
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Капустница - Николай Иванович Фешин. Холст, масло. 219 x 344 см

   Фешин Николай Иванович, заканчивая в 1909 году обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств, пишет дипломную работу «Капустница».

   Появилась она не просто так, с детства Николай любил наблюдать за деревенским бытом, народными обычаями, праздниками. И к дипломной работе художник серьезно готовился, ездил в нижегородскую область, присматривался к интересным типажам, делал наброски, эскизы.

   Уже с первого взгляда на полотно начинаешь предвкушать какое-то событие. И, действительно, так и есть - это православный праздник Воздвижения, отмечаемый осенью, в последний день бабьего лета.

   В народе говорят, на Воздвиженье капуста – первая барыня. Вот она, в центре полотна, белая, хрустящая, с зелеными вкраплениями листьев. На зиму надо готовить, солить и квасить капусту, кормилицу и спасительницу в долгую русскую зиму.

   Окружающая «барыню-капусту» толпа из мужиков и баб оживлена и радостна. Причин этому несколько: позади трудные полевые работы, собран урожай, окончился Воздвиженский пост. Теперь можно и стопку водки пропустить, которую тут же разносит одна из женщин - на такой праздник скупиться не принято. Шустрые мальчуганы в восторге от всей этой суматохи, таскают кочерыжки, выбирают капустные семечки по старинному поверью.

   Все режут, чистят, шинкуют, мнут капусту. Создается ощущение общего праздника. Вот баба в черном наклонилась за очередным кочаном, слева высокая и крупная женщина с одобрением смотрит на хохочущую компанию, изображенную в правой части картины.

   В работе «Капустница» проявляется неординарный талант Фешина в построении композиции, в противопоставлениях цветовых пятен при общей сдержанности палитры.

   Герои сюжета не идеализированные персонажи, каждый выписан индивидуально, со своим характером. Но всех их объединяет праздничный настрой, радость от совместного полезного труда. Что, наверное, и хотел передать автор – уметь находить красоту в повседневных вещах, а поучиться этому следует у простого народа.

Другие картины Николая Фешина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз