Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой, Николай Фешин — описание

Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой, Николай Фешин — описание
  • Автор: Николай Иванович Фешин
  • Музей: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
  • Год: 1916
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой - Николай Иванович Фешин. Холст, масло. 121 x 131 см

   Николая Ивановича Фешина называют мастером и виртуозом живописи. Он одинаково талантлив во всем – в экспрессии импрессионизма, в модном в то время модерне, в классическом академизме.

   Но, основа и вершина его деятельности – портрет. Их много, в основном это близкие ему люди, знакомые, родственники, ученики. Рассматривая галерею картин, можно увидеть часто встречающуюся модель – Сапожникову Надежду Михайловну. Она ученица Фешина, помощница и меценатка, верный друг художника.

   Надежда Сапожникова, дочь богатого казанского купца, пришла учиться в мастерскую Фешина в 1904 году. У нее есть творческие задатки, трудолюбие, желание стать художником. Ученица четырьмя годами старше учителя и вскоре они становятся добрыми друзьями. Фешин ценит в ней доброжелательность и образованность, ясность и остроту ума, неженскую решительность и энергичность.

   Одно из известных полотен Фешина - «Портрет Сапожниковой Н.М.» (на фоне обоев), написан в 1916 году.

   Сапожникова не красавица в понимании этого слова, но умные глаза, проницательно и открыто смотрящие на автора, приятный овал лица, рука с изящным изгибом держит веер, белое бальное платье, небрежно скинутая шаль – все это схватывается моментально и «цепляет» взгляд.

   Композиция построена на фоне кропотливо и с любовью выписанных узоров на стене. Обои мягкого, золотистого оттенка оттеняют Надежду Михайловну, создают атмосферу мягкости, придают очарование, и вместе с автором увлекаешься и проникаешься пониманием личности молодой женщины. Ведь для Фешина красота - это индивидуальность модели, ее характер и выразительность. А в Сапожниковой чувствуется неординарная личность, обаятельность и скрытая энергия.

   Как во многих работах Фешина, в картине ощущается некая незавершенность. Может быть, автор собирался доработать ее, а может, хотел дать зрителю прочувствовать и оценить сам процесс создания шедевра.

   Дружба между двумя творческими людьми длится до самого отъезда Николая Ивановича в эмиграцию. Впоследствии Сапожникова уехала из Казани в Москву, где скончалась в 1944 году.

Другие картины Николая Фешина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз