Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Вари Адоратской, Фешин Николай — описание

Портрет Вари Адоратской, Фешин Николай — описание
  • Автор: Николай Иванович Фешин
  • Музей: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
  • Год: 1914
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет Вари Адоратской - Николай Иванович Фешин. Холст, масло. 135 x 145 см

   Фешин Николай Иванович мастер разных направлений в искусстве – импрессионизм, модерн, пейзажи, скульптура, театральные декорации, резьба по дереву, фотография, но главным в его творчестве был портрет. В период жизни Фешина, когда он работал педагогом в Художественной школе в Казани, им написано множество портретов учеников и учениц, близких ему людей и родственников, друзей и их детей. Пожалуй, одной из самых известных и лучших картин является «Портрет Вари Адоратской».

   Портрет необычен, прежде всего, своим композиционным построением, не принятым в то время расположением модели. Здесь сказывается влияние модернизма - центр полотна смещен влево, где и изображена главная героиня девочка - Варя.

   Автор усаживает модель довольно оригинально, на столе, среди разбросанных фруктов, игрушек, посуды. Сразу притягивает взгляд Вареньки - немного удивленный, как будто ее только что окликнули, серьезный, и в то же время пытливый, вопросительный.

   Вся картина дает ощущение воздушности и переливчатости света, выписана в легкой, мягкой, нежно-жемчужной гамме. Равновесие ей придает натюрморт с блестящим чайником и яркими пятнами фруктов, скомпонованный в правой части полотна.

   Если вспомнить, что картина написана в 1914 году, когда шла Первая Мировая Война, то благодаря таланту художника, с особой остротой чувствуется как сама девочка и окружающие ее предметы создают особый детский, защищенный уголок, атмосферу спокойствия, тепла, гармонии, уюта и душевности. Как будто нет вокруг жестокого мира, с его войнами и страданиями.

   Многие проводят параллель между работой Фешина и «Девочки с персиками» Серова. Но, скорее, эти работы можно объединить только общей идеей - надеждой на светлое и чистое, что дает нам мир детства.

   По словам современников «Портрет Вари Адоратской» - самый красивый, мощный, свежий, исполненный с огромным мастерством, шедевр живописи Николая Ивановича Фешина.

Другие картины Николая Фешина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз