Читайте ещё

«Катенька», Николай Иванович Фешин — описание картины

«Катенька», Николай Иванович Фешин — описание картины
  • Автор: Николай Иванович Фешин
  • Музей: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
  • Год: 1912
  • Нажмите на изображение для увеличения
  • Кнопка

Описание картины:

Катенька - Николай Иванович Фешин. Холст, масло. 57 x 53 см

   По окончании Санкт-Петербургской Академии художеств, Фешин возвращается в Казань, где живет и преподает в Казанской художественной школе. Он имеет звание художника, отмечен академическими наградами и поездкой за границу, известен своими жанровыми работами «Черемисская свадьба», «Капустница», картиной «Дама в лиловом» и другими.

   Для Фешина время перед революцией, с 1911 по 1917 - это период написания многочисленных портретов: известных людей, родных и близких, учеников и учениц школы, друзей и их детей.

   «Портрет Катеньки», написанный в 1912 году, прежде всего, обращает на себя внимание необыкновенно большими голубыми глазами героини. Девочка кутается в шаль или плед, рука прижимает какую-то игрушку.

   Изящно, по-фешински неповторимо выписано нежное личико, схвачен взгляд не по-детски серьезных глаз.

   А дальше – тайфун, весь остальной контур как будто хаотичное наполнение холста красками. Но это кажущееся – автором всё продумано и гениально четко исполнено. В результате из буйства красок появляется объем, характер, естественность.

   В работе над портретом видна увлеченность Фешина импрессионизмом, в каждом мазке чувствуется динамизм, легкость, размашистость.

   Николай Иванович моментально схватывает суть модели, портрет Катеньки получился очень проникновенный, выразительный, душевный. Художник не любит «гладкую» живопись, его мазки рельефны и красочны. Благодаря этому, картина приобретает объемность и одновременно воздушность.

   Наверное, ученикам Фешина было захватывающе интересно наблюдать в процессе работы за экспрессивным, широким полетом кисти и мастихина талантливого живописца. Фешин просто потрясающий мастер, его оригинальный язык живописи отличается энергетикой, живостью и главное неповторимостью.

Другие картины Николая Фешина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз