Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Картина "Отпетый", Перов, 1874

Картина
  • Автор: Василий Григорьевич Перов
  • Музей: Государственный исторический музей
  • Год: 1874
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Отпетый - Перов. 1874. Холст, масло. 87,5х113

   Перед нами связанный и заключенный бунтарь, молодой русский парень, сильный, взрывного темперамента. Одежда на нем разорвана, что говорит о яростном сопротивлении при поимке. Само название работы говорит о том, что автор считает своего героя неисправимым бунтарем, которого не получится сломать, перевоспитать, изменить. Гордая посадка головы, уверенный взгляд и презрительная полуулыбка - все в облике героя говорит о том, что перед нами сильная личность, лидер, атаман.

   Противоположностью герою выступают его стражи. Сутулые, сгорбленные, они со страхом разглядывают своего арестанта. Их черты нечетки, автор словно указывает на их безликость, ординарность, обычность.

   Между присутствующими идет неспешная беседа. Что пытаются понять охранники? Секрет безбашенной смелости героя? Причины его несгибаемости? Может быть.

   Свет к работе сконцентрирован на фигуре бунтаря. Именно на нем яркая рубаха, даже веревки на ногах красного цвета. Стражники, напротив, одеты в одежду серого цвета.

   Интересно место действия картины. При внимательном рассмотрении видно, что местом заключения выбрана баня (старый веник на полу, деревянные полки, печь). Бунтаря, судя по всему, связали сами односельчане и, поставив двух охранников отправили за становым приставом, который и должен решить судьбу отпетого разбойника.

Другие картины Василия Григорьевича Перова
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз