Картина «Гитарист-бобыль», Перов — описание

0

Описание картины:

Гитарист-бобыль - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 31.2 x 22 см

   Картина В. Г. Перова «Гитарист-бобыль» весьма характерна для творчества художника: она отражает важную социальную тему, в одном изображении охватывает всю историю жизни человека.

   На полотне изображён немолодой мужчина, перебирающий струны на гитаре. Он сидит у стола с бутылкой и рюмкой, других предметов интерьера зритель не видит.

   Сам гитарист сгорблен, грязные волосы спутаны. Лицо от продолжительного пьянства пожелтело и покрылось морщинами, взгляд направлен в никуда. Цветовая гамма состоит из коричневых и жёлтых оттенков, что подчёркивает болезненное и отчаянное настроение картины.

   Картина погружает зрителя в максимально неуютную, безысходную обстановку. Герой закутан в тулуп – ему холодно, даже несмотря на то, что он в помещении, а это говорит об отсутствии отопления и бедности бобыля. Самая простая мебель, пустота в комнате также указывают на нищету, но ещё более – на одиночество, пустоту уже душевную, которую способны хоть как-то заполнить лишь звуки гитары.

   Изобразив такого персонажа, Перов привлёк внимание к проблеме всеобщего пьянства в России. Особенно актуальной она стала после 1863 года, когда Александр II отменил государственную монополию на производство алкоголя. В результате спиртное подешевело и стало более доступным, что привело к быстрой деградации населения.

   Детали позволяют лучше проникнуться поднятой Перовым темой. Например, тулуп – вещь для своего времени отнюдь не дешёвая; раньше его носили только зажиточные люди. Значит, когда-то у героя картины был достойный заработок. Но те времена давно прошли, и сейчас гитариста не заботит, насколько достойно он выглядит: тулуп изодран, папиросы разбросаны по полу.

   Перов создал психологический портрет героя, охваченного горем и отчаянием, передал настроение времени, когда люди были лишены каких-либо надежд на будущее.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно