Главная » Картины русских художников » «Дедушка и внучек», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Дедушка и внучек», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Дедушка и внучек», Василий Григорьевич Перов — описание картины
  • Автор: Василий Григорьевич Перов
  • Музей: Государственный музей искусств Узбекистана
  • Год: 1871
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

«Дедушка и внучек» - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 78 x 62 см

   Критический и сатирический взгляд художника Василия Перова прослеживается во многих его произведениях. Он известен своими работами о жизни и быте простого народа, об их угнетенном и бесправном положении в обществе, о несчастных детях, бедных стариках, об униженных и оскорбленных.

   Картина Василия Перова о дедушке и внуке, также реалистична, но рассматривая ее, у зрителя нет ощущения тоски и безысходности, потому что она наполнена любовью.

   В глухом углу бедной избы собрана вся нехитрая, но важная и нужная в быту крестьянская утварь. Глиняные кувшины и кувшинчики, решето, чугунок и корзинки. В правой нижней части полотна - ручная мельница–жерновки, без нее нельзя в хозяйстве.

   На протянутых вдоль стены веревках сушится убогая одежда. На крюке, вбитом в потолок, подвешена детская люлька. Вся обстановка говорит о нужде проживающих здесь людей.

   Вот и главный герой, сидящий на грубо сколоченной скамье. Степенный, с окладистой и седой бородой старик, в латаной рубахе и растоптанных лаптях. К нему доверчиво прислонился внучек – шустрый мальчуган с озорными глазами и шапкой волнистых русых кудрей.

   Он подставил деду свою вихрастую голову, а тот расчесывает непослушные волосы деревянным гребнем. Для такого важного дела они оба отставили свои повседневные занятия.

   Каким спокойствием и любовью дышит вся композиция, семейным теплом и душевным умиротворением полны оба героя. Им так хорошо и уютно вместе, они счастливы этим моментом, именно здесь и сейчас. И не важно какое вокруг убранство, если рядом есть родная душа.

   Гамма красок, используемая живописцем, не велика и не насыщена. Но они теплы, с массой полутонов и переходов, придающих наибольшую реалистичность полотну.

   Эта работа Василия Перова, также как и многие другие, несомненно оставила след в истории русской живописи. Потому что он не только гениально владеет кистью, но он еще и художник, чутко и тонко относящийся к социальным явлениям, понимающий психологию человека и умеющий на высочайшем эстетическом уровне показать это в своих картинах.

   Его творчество имело огромное влияние для общества и прогрессивных людей 19-го столетия. Сам художник всегда стремился к тому, чтобы его работы были ближе к народу, были доходчивы и понятны каждому. Поэтому его изобразительный язык пережил время и до сих пор зрители смотрят, изучают картины Перова, сочувствуют и понимают героев его сюжетов.

Другие картины Василия Григорьевича Перова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз