Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Птицелов", Перов, 1870

Картина

Описание картины:

Птицелов - Перов. 1870. Холст, масло. 82,5х126

   Необыкновенно реалистичная, немного трогательная работа была написана под впечатлением увиденной сцены в осеннем лесу. Старик лакей и барчук заняты приманкой птиц. Осенний лес выступает декорацией к действию. Внимательно приглядевшись, можно увидеть, как, привлеченные звуками дудочки, на звук летят птицы. Клетка в руках барчука готова принять одну из них, что птичьи трели помогли пережить долгую и холодную зиму.

   Известно, что осенний лес в картине был написан в соавторстве с Саврасовым. Поэтому фон в картине немного сказочен, даже мрачноват. Но герои картины, полные нетерпения, жизнелюбия уравновешивают осеннюю скудность и цветовое однообразие.

   Сноровка и опытность престарелого лакея выдает в нем бывшего солдата, участника войн. В молодом барчуке, лакей нашел верного ученика, внимательно следящего за всеми манипуляциями слуги. Еще мгновение и птичка будет поймана.

   Традиция ловить птиц существовала многие века. После зимы, в день Благовещения, пленниц всегда выпускали, чтобы осенью снова поймать лесную певунью, ради ее трелей в доме во время зимней стужи.

   Удивительная реалистичность картины, ее наполненность добротой, любовью к родному краю, безупречная композиция, точный колорит, талантливое и кропотливое внимание к деталям и снаряжению - вот, что характерно для этой работы мастера. Не случайно именно за эту работу художник получил звание профессора художественного училища.


Другие картины Василия Григорьевича Перова
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз