«Шарманщик», Василий Перов — описание картины

1

Описание картины:

Шарманщик - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 30.5 x 25 см

   Картина «Шарманщик» написана В. Г. Перовым во время поездки в Париж, которой его наградила Императорская Академия художеств. В этой бытовой сцене художник показал умение передавать чувства простых людей в психологическом портрете.

   На полотне изображён молодой мужчина, сидящий на каменной лавке. Рядом с ним шарманка – инструмент, с помощью которого герой зарабатывает себе на жизнь. На ней сидит ручная обезьянка в маленькой красной шляпке с пером; животное обычно забавляет публику, но сейчас отдыхает вместе с хозяином.

   Герой оперся на свой инструмент и задумался: тёмные, даже чёрные глаза его смотрят рассеянно, одна рука отрешённо лежит на колене, палец другой руки музыкант в раздумьях прикусил. Он одет в белую рубашку, тёмно-красный жилет, чёрные брюки и шляпу – обычный наряд французского шарманщика.

   На заднем плане изображена полуразрушенная каменная стена, трава и светлое небо с белыми облаками. Судя по всему, время полуденное: шарманщик снял куртку, а шляпа защищает его от солнца.

   Герой, вероятно, думает о своём будущем, о том, какая ему уготована судьба. А, быть может, вспоминает прошлое и о чём-то сожалеет. Как и во многих работах Перова, немаловажную роль играет фон: разрушающаяся стена будто символизирует рухнувшие надежды шарманщика на светлое будущее.

   Художник затронул актуальный для многих людей вопрос: не потрачена ли жизнь зря? Может, пора последовать примеру героя картины и задуматься об этом? Но, если персонаж существует в статичном мире, в реальности всегда есть возможность изменить себя, сделать жизнь лучше.

   Самому художнику картины, написанные за границей, нравились меньше остальных: он считал, что иностранцев он понимает хуже и не может достойно передать их эмоции. Тем не менее, изображение французского шарманщика получилось крайне удачным и полным психологизма.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно