«Чистый понедельник», Василий Григорьевич Перов — описание картины

1

Описание картины:

Чистый понедельник - Василий Григорьевич Перов. Дерево, масло. 22.8 x 17.5 см

   Василия Григорьевича Перова часто называют основоположником жанра критического реализма. Его картина о супружеской паре, идущей из бани в чистый понедельник, реалистичная, но без социальной критики. Она пропитана добротой, умиротворением и любовью.

   В чистый понедельник пожилая супружеская пара неторопливо и чинно шагает по улице. Банные процедуры позади, лица их румяные, распаренные, довольные, приятно уставшие.

   Одежда на супругах поношенная, видавшая виды. Узелок с продуктами и связка баранок, видимо, купленные по пути, говорят о том, что дома старики сядут за пузатый самовар и выпьют душистого чаю.

   Пара ничем, в общем-то, не примечательных стариков, медленно бредущих по улице, ведущих какие-то свои обыденные разговоры, но почему же эта работа Перова приобрела такую известность во всем мире и хранится она в знаменитой Третьяковской галерее?

   Скорее всего, потому что автор гениально умеет передавать человеческие эмоции и чувства. И главное ощущение зрителя – как же этим людям хорошо и тепло вдвоем. Прожив вместе целую жизнь, которая явно не была легкой, эта пара очаровывает своей привязанностью друг к другу, душевной близостью, которая чувствуется в их жестах и в выражении лиц. Они просто довольны тем, что они рядом и они вместе.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно