«Проповедь в селе», Василий Григорьевич Перов — описание картины

0

Описание картины:

Проповедь в селе - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 69.3 x 59.3 см

   Живописец Перов виртуозно владел не только художественной техникой исполнения картин, но и являлся тонким психологом, видящим все недостатки тяжелой жизни бедных людей, заносчивость и чванство богатеев, двуличность церковных служителей.

   Его тема о проповеди в церкви, написанная в 1861 году, когда было отменено, наконец, ненавистное крепостное право, становится социально направленной и с глубоким содержанием.

   Сельская маленькая церквушка в выходной день, где священнослужитель читает воскресную проповедь. Он рассказывает о небесном рае, ожидающем богатого помещика, мирно дремлющего в переднем ряду. И о подземном аде, который поглотит бедного крестьянина, не выполняющего законы божьи.

   В замешательстве чешет затылок мужик, возможно, размышляя о несправедливости этой жизни. А помещику нечего беспокоиться, у него есть земли, души, угодья, богатства. Даже его сон охраняет преданный слуга, отодвигая напирающую прихожанку подальше от хозяина.

   Молодой девушке тем более неинтересны духовные искания, она с удовольствием послушает нежные нашептывания юноши, чем проповедь скучного священника.

   Каждый герой сюжета красноречиво иллюстрирует свои качества – усталость, пренебрежение, равнодушие, невежество, благостность и неверие.

   Гениальный шедевр Перова как зеркало, отражающее все слои российского населения. Причем отражающее самую суть, всю подноготную сложившегося к тому времени общества, прогнившего и лживого. В высшей степени тяжелого - для жизни простого люда. Безнаказанного и угодливого – для состоятельных толстосумов.

   Эта великолепная работа была дипломной для Перова, он получил за нее золотую медаль академии и сразу заявил о себе как о современном и прогрессивном члене общества, как о художнике с критическими взглядами.
Комментарии
  1. Лидия
    .
    6 марта 2021 18:18
    Благодарна вам за информацию за нужную просветительную работу
  2. Татьяна
    .
    26 марта 2022 17:48
    Из какой советской книги вы взяли это описание??
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно