Главная » Картины русских художников » «Старики-родители на могиле сына», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Старики-родители на могиле сына», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Старики-родители на могиле сына», Василий Григорьевич Перов — описание картины

Описание картины:

Старики-родители на могиле сына - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 42 x 37.5 см

   Перов - великолепный мастер жанрового и портретного искусства. Каждый его персонаж реалистичный, правдивый, характерный и обязательно с выражением чувств и эмоций.

   Особыми симпатиями пропитана и его картина о стариках-родителях по известному роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Этот роман произвел в свое время огромное впечатление на умы прогрессивных людей, тем более, что писался он в период великих реформ. Под влиянием сюжета о нигилисте Базарове оказался и живописец Перов, что и вылилось в печальное и мудрое полотно о стариках-родителях на могиле сына.

   На кладбище, возле могилы сына два старых человека изображены к зрителю спиной. Но, благодаря великому таланту автора, нет и необходимости показывать их лица.

   В их поникших, сгорбленных фигурах выражены все чувства родителей, похоронивших своего ребенка. Окружающая людей природа не ярка, в приглушенных тонах, но и не мрачна. Она безмятежна и вечна. Максимально реалистично выписан автором пейзаж - каждая деталь композиции, каждая травинка и ветка.

   Судя по уже зарастающей травой и деревцами могилке, похоронен сын давно. Когда-то безутешное горе стариков перешло в тихую печаль и покорность той несправедливой, но неизбежной судьбе, которая уготована была им всем. Молодому человеку – лежать в земле, а старикам - доживать без единственной опоры в их жизни.

   Но, тем не менее, в этом драматическом и грустном сюжете, художник изобразил фигуры стариков полных внутреннего достоинства. А также полных любви к своему такому грешному, бунтующему, страстному, но с большим сердцем и доброму к людям, сыну.

   Интересно, что вначале своего замысла живописец хотел показать родителей лицом к зрителю. Отца с низко опущенной головой, а мать коленопреклоненную возле могилки. Но затем, изменил свое решение, и картина стала известна именно в таком варианте.

Другие картины Василия Григорьевича Перова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз