Главная » Картины русских художников » «Приезд гувернантки в купеческий дом», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Приезд гувернантки в купеческий дом», Василий Григорьевич Перов — описание картины

«Приезд гувернантки в купеческий дом», Василий Григорьевич Перов — описание картины

Описание картины:

Приезд гувернантки в купеческий дом - Василий Григорьевич Перов. Холст, масло. 44 x 53.3 см

   Знаменитая работа Василия Григорьевича Перова хранится в Третьяковской галерее и мимо нее невозможно пройти, настолько она полна человеческими эмоциями и дает пищу для размышлений и рассуждений.

   Молодую девушку наняли в дом богатого купца, чтобы все было «как у людей». Ведь в 19-м просвещенном веке было принято, чтобы детей помещиков и купцов обучали люди из образованных и интеллигентных слоев общества.

   На полотне две главные фигуры - купец и девушка. Основательная, с широко расставленными ногами, уверенная в себе и в своем хозяйском положении, фигура купца. Лицо его с высокомерием, снисходительностью и с некоторым любопытством рассматривает прибывшую.

   Тоненькая фигура девушки - полная противоположность хозяину. Склонив голову в поклоне, она одновременно достает из сумочки какие-то бумаги, скорее всего, документы о себе и о своем образовании. Неуверенность, обреченность и страх перед будущей жизнью в этом доме талантливо обозначил художник в ее фигурке. Но, как часто бывает, работать гувернанткой - единственная возможность честного заработка для бедной образованной женщины того времени.

   Фигуры остальных участников композиции как бы отодвинуты на второй план, но они даже более интересны, ярче и колоритнее в проявлениях своих чувств, автор все написал на их лицах.

   Ох, и нелегко придется интеллигентной девушке в этом доме. Молодой купчик, сын хозяина, наверняка доставит множество неприятностей юной гувернантке. Об этом говорит его усмешка и взгляд, по словам самого художника Перова, бессовестный и любопытный.

   Женщины за спиной хозяина, возможно купчиха и родня, не скрывают своего заинтересованного внимания ко всей этой сцене. Ради таких смотрин, они бросили все свои дела и занятия по дому.

   Слева возле входной двери, где стоит скромный багаж гостьи, столпилась челядь и слуги. Лица их улыбающиеся, но трудно сказать определенно, чем же вызвано их веселье. То ли вообще новым событием в доме, то ли усмешками и шутками, оценивающими явно небогатую девушку.

   Единственное «светлое пятно» в этой картине – девочка в белой сорочке и розовой юбочке. Ее милое, еще детское личико полно удивления и радости - ведь это к ней приехала учительница. Возможно, именно в хозяйской дочке гостья найдет себе благодарную ученицу и душевный отдых от завистливых, унизительных, невежественных или грубых отношений с другими членами семьи.

   А они, конечно же, будут, потому что гувернантке придется зависеть от своих хозяев. Ведь она находится в бесправном и безвыходном положении, ей приходится самой зарабатывать себе на жизнь. К сожалению, именно так сложилось в обществе, когда после знаменитых земельных реформ появились грамотные и образованные, но обедневшие дворяне.

   Известная картина Василия Перова о приезде гувернантки в купеческий дом, еще раз подчеркивает позицию художника, как человека свободолюбивых и реалистичных взглядов, показывающего бесправие и подчиненность одних людей другим, в зависимости от состояния и сословия.

Другие картины Василия Григорьевича Перова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз