Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

У раскрытого окна, Константин Егорович Маковский - описание картины

У раскрытого окна, Константин Егорович Маковский - описание картины

Описание картины:

У раскрытого окна - Константин Егорович Маковский. Конец 1910-х. Картон, масло. 38,8 x 39

   Многоликий и многогранный Константин Маковский мог быть то суховатым академистом в подражание Брюллову, то социальным обличителем как Перов, а то и подробным портретистом, которого чтил сам император и его приближенные. В этой работе Маковского можно сравнить с романтичным импрессионистом, вроде Ренуара, который тонко чувствует и слышит обыденный сюжет.

   На картине девушка в модной шляпе с изящной ленточкой, которая распахнула большое деревянное окно, высунулась наружу, чтобы взглянуть на дворик, а быть может кого-то окликнуть или понаблюдать за чем-то, что привлекло её внимание. Мы видим героиню только со спины, и поэтому ничего не можем сказать о её внешности, однако, это совсем не значит, что её не хочется рассматривать. Наоборот, Маковский так филигранно изобразил игру солнечных лучей на её бежевой шляпке и блузе, что поневоле начинаешь любоваться эти бликами.

   Отдельное слово заслуживают зелёные цветы в горшках. В среде художников зелёный цвет считается весьма коварным – яркий оттенок зелёного очень сложно гармонировать на полотне, но Маковскому удаётся это филигранно. Свежий, насыщенный зелёный цвет стал его своеобразной визитной карточкой, и он смело использовал его в своих работах.

   Картина представляется нам сентиментальной и несколько интимной, а его создатель человеком наблюдательным, романтичным и, безусловно, невероятно талантливым.


Другие картины Константина Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз