Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Петербургский дворик, Маковский - описание картины

Петербургский дворик, Маковский - описание картины

Описание картины:

Петербургский дворик - Константин Егорович Маковский. Конец 1850-х. Холст, масло. 64,5 x 53

   Москвич Константин Маковский оказался в Петербурге ведомый призванием – он приехал учиться в Академию художеств после окончания Московского училища живописи. В 1857 году начинающий художник, который уже был отмечен серебряной медалью за этюд с натуры, подался в столицу.

   В годы учения Маковский много упражнялся в построении композиций, оттачивал технику, прибегая, главным образом, к жанровым сценам. Работа «Петербургский дворик» относится к периоду становления художника, однако, уже демонстрирует талант юного автора.

   Картина изображает классический небольшой двор Петербурга – невысокие дома с маленькими окнами, которые обступают со всех сторон, образовывая колодец. В середине заснеженного двора стоит группа людей. В центре - юноша-лоточник, который расхаживая по улицам, продаёт свой нехитрый товар. По сторонам от мальчика стоят двое бородатых мужчин, причём один повёрнут к зрителю лицом, тогда как второй стоит к нам в профиль. Одежда мужчин значительно отличается: на герое справа тёплое пальто и валенки, а вот второй может похвастаться лишь сапогами и тонким армяком.

   То, что на улице очень холодно демонстрирует нам юная героиня сюжета – она справа. Девочка вся съёжилась, поджала руки, даже ноги её скрещены.

   Что касается техники письма, то внимательный зритель заметит у Маковского неоднородность. Все герои выписаны с особой тщательностью, тогда как снег, которым устлан двор, изображён размашистыми мазками, кое-где даже несколько неряшливыми - в особенности, пространство между девочкой и крестьянином в армяке. Однако именно эти размашистые движения создают искрящуюся игру снега на холодном неприветливом солнце.

   Ещё один фрагмент картины обращает на себя внимание – это снег на крыше жёлтого дома. Розовые отблески солнца, равномерно лежащие на снежной шапке дома, говорят зрителю о том, что действие происходит ранним утром.

   В картине можно заметить некую статичность героев и упрощённое композиционное построение – поздние работы Маковского будут отличаться более смелыми решениями, многофигурными композициями и филигранной техникой. Но уже сейчас, на этом полотне, виден огромный потенциал студента художественной Академии, которого отличает внимательность, тщательный подбор палитры и стремление найти красоту в обыденных сюжетах.

   Пройдёт совсем немного времени, и трудолюбивый юнец станет «моим художником» для императора, «блестящим Костей» для друзей и ещё одной исключительной страницей в истории русской живописи.


Другие картины Константина Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз