Петербургский дворик, Маковский - описание картины
Описание картины:
Петербургский дворик - Константин Егорович Маковский. Конец 1850-х. Холст, масло. 64,5 x 53
Москвич Константин Маковский оказался в Петербурге ведомый призванием – он приехал учиться в Академию художеств после окончания Московского училища живописи. В 1857 году начинающий художник, который уже был отмечен серебряной медалью за этюд с натуры, подался в столицу.
В годы учения Маковский много упражнялся в построении композиций, оттачивал технику, прибегая, главным образом, к жанровым сценам. Работа «Петербургский дворик» относится к периоду становления художника, однако, уже демонстрирует талант юного автора.
Картина изображает классический небольшой двор Петербурга – невысокие дома с маленькими окнами, которые обступают со всех сторон, образовывая колодец. В середине заснеженного двора стоит группа людей. В центре - юноша-лоточник, который расхаживая по улицам, продаёт свой нехитрый товар. По сторонам от мальчика стоят двое бородатых мужчин, причём один повёрнут к зрителю лицом, тогда как второй стоит к нам в профиль. Одежда мужчин значительно отличается: на герое справа тёплое пальто и валенки, а вот второй может похвастаться лишь сапогами и тонким армяком.
То, что на улице очень холодно демонстрирует нам юная героиня сюжета – она справа. Девочка вся съёжилась, поджала руки, даже ноги её скрещены.
Что касается техники письма, то внимательный зритель заметит у Маковского неоднородность. Все герои выписаны с особой тщательностью, тогда как снег, которым устлан двор, изображён размашистыми мазками, кое-где даже несколько неряшливыми - в особенности, пространство между девочкой и крестьянином в армяке. Однако именно эти размашистые движения создают искрящуюся игру снега на холодном неприветливом солнце.
Ещё один фрагмент картины обращает на себя внимание – это снег на крыше жёлтого дома. Розовые отблески солнца, равномерно лежащие на снежной шапке дома, говорят зрителю о том, что действие происходит ранним утром.
В картине можно заметить некую статичность героев и упрощённое композиционное построение – поздние работы Маковского будут отличаться более смелыми решениями, многофигурными композициями и филигранной техникой. Но уже сейчас, на этом полотне, виден огромный потенциал студента художественной Академии, которого отличает внимательность, тщательный подбор палитры и стремление найти красоту в обыденных сюжетах.
Пройдёт совсем немного времени, и трудолюбивый юнец станет «моим художником» для императора, «блестящим Костей» для друзей и ещё одной исключительной страницей в истории русской живописи.
Другие картины Константина Маковского
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления