Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Свидание, Константин Егорович Маковский - описание картины

Свидание, Константин Егорович Маковский - описание картины

Описание картины:

Свидание - Константин Егорович Маковский. 1866. Картон, масло, 67,2 x 54

   За свою творческую карьеру Константин Маковский попробовал множество стилей, жанров, техник и композиционных построений. Удивительно, но когда смотришь на работы художника разных периодов, не сразу можно поверить в то, что все они принадлежат кисти одного мастера – Маковский был очень разным и многогранным.

   Представленная работа была закончена в 1866 году, и отнести её можно и к портрету, и к жанровой сцене. Молодой автор уже набирал стремительную популярность как талантливый портретист, и изображение героини в картине «Свидание» соответствует основным стилистическим характеристикам Маковского-портретиста.

   Фигура девушки выступает на фоне более тёмных декораций (в данном случае это приоткрытая дверь), и в этом отчётливо видно влияние Карла Брюллова и Ильи Репина; облик полон нежности и сдержанного достоинства, а матовая кожа является примером филигранного владения светотени, переданного переливами мягких красок на открытых плечах девушки. Ещё одна примета женских портретов автора – насыщенные вишнёвые губы, которые мы можем заметить и у очаровательной героини, готовящейся ко встрече с возлюбленным.

   «Говорящими» являются и глаза – большие, глубокие, а ещё кроткие и одновременно любопытные, они передают всё состояние дамы. Ещё бы! Ведь через небольшой зазор открытой двери мы видим её гостя, и это юноша с залихватскими усами и в военном мундире. Зритель стал невольным свидетелем их тайного свидания, а максимальное приближение героев к краю полотна и вовсе делает нас соучастниками этого романтического момента.

   Наверняка, сюжет картины соответствовал душевному настрою самого Константина Маковского - в этом же году он сочетался браком с артисткой драматического театра красавицей Еленой Бурковой. Их брак был очень счастливым, хотя и недолгим.

   Нужно отметить, что картину с таким же названием написал и брат Константина - Владимир. Только сюжет этой картины далеко не позитивный. Смотрите картину Владимира Маковского «Свидание»


Другие картины Константина Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз