«Смерть Ивана Грозного», Константин Егорович Маковский — описание картины

«Смерть Ивана Грозного», Константин Егорович Маковский — описание картины


Описание картины:

Смерть Ивана Грозного - Константин Егорович Маковский. Холст, масло. 82 x 64 см

   За создание этой и еще двух картин на историческую тематику художник был удостоен золотой медали на парижской Всемирной выставке 1889 года. К сожалению, судьба у этого полотна была печальной. Ее пытался купить для своей галереи Третьяков, но она ушла в частную коллекцию. В 2014 году картину похитили, и до сих пор судьба ее остается неизвестной.

   В основе сюжета картины рассказ свидетеля смерти царя – английского дипломата Горсея. Подлинность его свидетельства вызывает сомнение, тем не менее, оно было популярно и использовалось художником в качестве канвы для его полотна.

   На картине запечатлен момент смерти царя во время игры в шахматы. Он одет в халат, отороченный мехом, и в шапочку. На полотне множество исторических персон, которые окружают умершего монарха. Картина является «мгновенным снимком» момента смерти Ивана IV. С присущей его работам театральностью художник расставляет ключевые фигуры этого действа: в центре в большом кресле бессильно обмякшая фигура царя, вокруг него его родные и приближенные. Справа лекарь достает свои снадобья в бесплодной попытке вернуть к жизни умирающего, с другой стороны к ногам царя припал придворный шут, испуганно взирающий на своего повелителя. У изголовья склонилась последняя жена царя – Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, впоследствии убитого в Угличе. За спиной царицы молится Василий Шуйский. Крайняя справа фигура – это старенькая сгорбленная нянька царя, спешащая к нему, опираясь на деревянную клюку.

   Слева от умирающего изображены другие исторические персонажи, которые в дальнейшем сыграют свою роль в истории России. Крайний слева, поднявшийся во весь рост, повернувшись боком к зрителю – Борис Годунов. Привставший в своем кресле бородатый старец – Богдан Бельский. На фоне пышной кровати с балдахином изображена супружеская пара – царевич Федор с женой Ириной Годуновой, испуганно жмущейся к своему растерянному и смущенному мужу.

   Кроме хорошо продуманной, хоть и немного театральной композиции в картине впечатляет отличная проработка деталей, даже самых мелких, а также великолепно выписанные эмоции и выражения лиц. По оставшейся литографии трудно судить о цветовой гамме картины, но, зная остальные полотна мастера, можно спокойно утверждать, что она была красочной и многоцветной. Очень жаль, что она пропала, остается только надеяться на счастливое возвращение украденного полотна.

Другие картины Константина Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз