Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Русалки, Маковский - описание картины

Русалки, Маковский - описание картины
  • Автор: Константин Егорович Маковский
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1879
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Русалки - Константин Егорович Маковский. 1879. Холст, масло. 261,5x347 см

   Русское изобразительное искусство всегда обращалось к своей истории. Не меньшим интересом у живописцев пользовались и древние языческие обряды, легенды, верования. В них авторы видели кладезь новых сюжетов, а также возможность поэкспериментировать с техникой и композицией.

   Одним из самых манящих фольклорных персонажей являются девушки-русалки, которые живут в речных водах, и иногда выходят в лунную ночь на берег. Это девушки-утопленницы, самоубийцы, и некоторые считали, что они безобразны с крупным телом и спутанными волосами, другие же твердили о коварной красоте речных нимф, которые могут быть очень опасны, особенно для мужчин. Русалкам посвятили свои картины И. Репин, И. Крамской, не остался в стороне и Константин Маковский, предлагая совершенно иную трактовку своих героинь.

   Если на полотне Крамского русалки представляются зрителю несчастными духами в длинных белых саванах, олицетворяющими свою печальную судьбу, то у Маковского – это прекрасные ведьмы, которые кружатся в причудливом танце. Каждая фигура вычурно изогнута и представлена в необычном ракурсе, а на матовой коже блестят всполохи луны. Вся картина «дышит» мистикой и какой-то тайной – зритель как бы невольно стал свидетелем этого таинственного танца-обряда.

   Композиция картины рождает всю эту неудержимую динамику. Чувственный вихрь из обнажённых прекрасных тел взлетает от воды к лунному диску.

   Эта эффектная пластика речных дев не нашла отклик у критиков – В. Гаршин и В. Стасов чересчур негативно высказались в отношении «Русалок». Однако обсуждения этой работы были настолько бурными, что сам император Александр решил посетить выставку, хотя до этого к жанровой живописи он относился более чем спокойно. Картина императору понравилась.

   Сегодня мы можем быть вполне солидарны с Александром – тонко подобранная палитра, необычная композиция, тщательно выписанные образы и фантастические декорации не могут никого оставить равнодушными.


Другие картины Константина Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз